Официально

Суд ужесточил наказание бывшему мэру Ухты

Суд второй инстанции согласился с правовой позицией региональной прокуратуры и вынес новый, более строгий, приговор по уголовному делу. Бывший чиновник признан виновным в совершении 6 преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) с назначением более строгого наказания.
Фото: Твоя неделя

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего руководителя администрации г. Ухты Олега Казарцева.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Казарцева послужили материалы прокурорской проверки, направленные в следственные органы с мотивированным постановлением прокурора Республики Коми в порядке ч. 2. п. 2 ст. 37 УПК РФ.

В ходе прокурорской проверки, проведенной при оперативном сопровождении Управления ФСБ России по Республике Коми, выявлены многочисленные нарушения закона, следствием которых стало причинение материального ущерба бюджету города, а также существенное нарушение прав граждан, состоящих в очереди на получение социального жилья.

В период с 2007 по 2010 гг. Казарцев, будучи руководителем администрации г. Ухты, злоупотребляя должностными полномочиями, принимал незаконные решения о предоставлении жилых помещений гражданам, которые в силу закона не имели права на получение муниципального жилья. В дальнейшем квартиры были приватизированы и выбыли из муниципальной собственности. Ущерб муниципалитету превысил 23,5 млн. рублей. Свою вину в инкриминируемых деяниях бывший чиновник не признал.

Ухтинский городской суд 19 июня 2014 г. вынес Казарцеву приговор, назначив ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 80 тыс. рублей.

Прокуратура Республики Коми обжаловала это решение, отметив необоснованное исключение судом первой инстанции из объема предъявленного обвинения причинение Казарцевым материального ущерба бюджету в виде стоимости незаконно предоставленного жилья, а также чрезмерную мягкость наказания.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с доводами государственного обвинения. По делу вынесен новый, более строгий, приговор, в котором учтен факт причинения бывшим мэром Ухты материального ущерба бюджету. Казарцеву назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, штрафом в размере 80 тыс. рублей и лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком на 3 года.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии