Официально

Лидерами «Марша парков-2014» стали Усинск, Прилузский и Сысольский районы

В Республике Коми завершилась республиканская природоохранная акция «Марш парков-2014». Наиболее массово акция проходила в Усинске, Прилузском и Сысольском районах. В целом по республике в «Марше парков», включающего свыше 1,5 тысяч мероприятий, приняли участие более 70,5 тысяч человек.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Как пояснил первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, в городах и районах региона большинство людей не знают, какие особо охраняемые территории находятся в пределах их муниципалитетов.

«Несомненно, в результате просветительской работы подхвативших акцию энтузиастов жители глубинки узнали много нового о природном наследии своей малой родины, о законодательных ограничениях, действующих на региональных и местных особо охраняемых природных территориях. А это позволяет надеяться на то, что нарушителей среди местных жителей будет меньше», — отметил первый заместитель министра.

Акция проводилась в течение трех месяцев во всех городах и районах Коми. В образовательных учреждениях прошли тематические уроки, викторины, игры, а в учреждениях культуры и искусства — выставки, спектакли, концерты, просмотры видеороликов об особо охраняемых природных территориях, а также мероприятия, посвященные краснокнижным видам растений республики. Особое внимание уделялось озеленению и благоустройству территорий.

В Усинске провели почти 220 мероприятий самого различного характера. Так, в городе нефтяников наряду с тематическими уроками (70) было организовано около 20 походов на природу, более 30 акций по озеленению и благоустройству. В мероприятиях приняли участие 25 с половиной тысяч человек, а это составляет половину всего населения Усинска.

В Сысольском районе в мероприятия «Марша парков» были вовлечены более 40 процентов жителей, в Прилузском — более 30 процентов. Кроме того, Прилузский район стал лидером по количеству (111) мероприятий по озеленению и благоустройству. Активно участвовали в «Марше парков» также жители Сыктывкара, Вуктыла и Усть-Куломского района.

«Марш парков» был организован под эгидой Минприроды Республики Коми, Министерства образования Республики Коми и Министерства культуры Республики Коми в рамках объявленных Года культуры в России и Года здоровья в Республике Коми.

«Марш парков» — международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям России. Проводится, чтобы привлечь внимание широких слоев населения, средств массовой информации, бизнеса к проблемам особо охраняемых природных территорий. Усилия организаторов направлены на повышение уровня экологической культуры населения, развитие чувства патриотизма и бережного отношения к особо охраняемым природным территориям, лесам, паркам, скверам, зеленым зонам, к природному наследию Республики Коми. В этом году акция проходила под девизом «Вода для жизни — в живой природе».

На территории республики расположены уникальные природные объекты — Печоро-Илычский государственный природный заповедник и национальный парк «Югыд-Ва», а также 238 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Общая площадь особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения составляет 5,8 миллиона га — около 13,1 процента от площади Республики Коми, при этом более 3 миллионов гектаров занимают ООПТ регионального значения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии