Официально

В Печоре будут готовить кадры для энергической отрасли

Вопрос о создании на базе Печорского промышленно-экономического техникума Учебного центра профессиональных квалификаций по подготовке энергетиков обсуждался сегодня на рабочем совещании у руководителя Республики Коми Вячеслава Гайзера. Предполагается, что учебный центр начнет работу уже в следующем учебном году.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что вопрос подготовки и переподготовки кадров для энергетической отрасли региона чрезвычайно важен, поскольку от нее во многом зависит развитие экономики республики и сохранении ее энергетической безопасности. По данным Министерства экономического развития региона, потребности в подготовке кадров для энергетической отрасли региона превышают имеющиеся в настоящее время объемы их подготовки. Квалифицированных рабочих выпустилось в этом году 128 человек, при потребности в 349 человек, специалистов с высшим образованием — 79 человек при потребности в 155.

Имеющиеся проблемы с нехваткой кадров также подтвердил директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» Иван Медведев, который проинформировал, что анализ текучести кадров на предприятии показывает потребность в рабочих разных специальностей от 400-т до 450-ти человек в год.

Директор Печорской гидроэлектростанции Сергей Кислицын отметил, что предприятие испытывает нужду в кадрах химического и водоподготовительного направления. В настоящий момент предприятие вынуждено искать таких специалистов вне города, оплачивать их обучение, что также выливается в необходимость тратить существенные суммы из бюджета организации. С.Кислицын подчеркнул при этом, что в скором времени предприятие столкнется с необходимостью обновления кадрового состава, поскольку костяк команды, запускавший ГРЭС, в скором времени достигнет пенсионного возраста.

Министр образования Республики Коми Владимир Шарков проинформировал, что учебный центр профессиональных квалификаций как структурное подразделение техникума может функционировать по принципу государственно-частного партнерства, выполняя заказ работодателей по подготовке специалистов. Также учебный центр будет заниматься профориентацией, обновлением программ профподготовки и трудоустройством выпускников. Кроме того, учебный центр позволит заниматься повышением квалификации существующих кадров.

В.Шарков отметил, что материально-техническая база и возможности Печорского промышленно-экономического техникума позволяют организовать на его базе учебный центр по среднетехнической подготовке кадров энергетической отрасли: имеются 11 учебно-производственных корпусов, соответствующих современным образовательным требования, кабинеты и лаборатории, укомплектован кадровый состав — преподаватели и мастера производственного обучения. Техникум активно привлекает крупнейших работодателей — организаций энергетического профиля республиканского уровня — непосредственно к учебному процессу.

В ходе совещания также был поднят вопрос о создании в Печоре условий для получения высшего образования, в том числе — по энергетическому профилю. Возможный выход — реализация профильных программ высшего образования УГТУ на базе Печорского промышленно-экономического техникума.

При этом, по словам В.Шаркова, имеются два варианта организации работы. Первый — на условиях сетевого взаимодействия и договорных отношений открыть на базе техникума кафедр и центра дистанционного обучения, на базе которых студенты университета по заочной форме обучения смогли быть получать консультации, обучаться в период сессий. Второй — открть филиал УГТУ на базе техникума для обучения по программам высшего образования, в том числе и по очной форме. Для реализации такого пути требуется получение УГТУ лицензии в Рособрнадзоре России на право ведения образовательной деятельности в Печоре.

«Это не только своевременно, но и стратегически важно, чтобы мы это направление открыли именно в Печоре, потому что там уникальнейшее сооружение — ГРЭС», — отметил ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая, подчеркнув, что параллельно необходимо работать над повышением имиджа отрасли, чтобы она была более привлекательная для молодых специалистов.

Ректор УГТУ также отметил, что у ВУЗа имеется передовой опыт в части создания отраслевых кафедр и их оснащения самым передовым оборудованием.

Подытоживая, Вячеслав Гайзер отметил, что сложившегося комплекса по подготовке кадров для энергетики именно на базе нашей республике на сегодняшний день нет, поэтому считает важным создание такого образовательного кластера на базе Печоры.

«Почему этот город? Потому что есть сама производственная база Печорской ГРЭС и материально-техническая база Печорского промышленного техникума, который станет якорным звеном в процессе подготовки кадров, — подчеркнул руководитель региона. — Поскольку речь идет не только о подготовке квалифицированных рабочих, но и специалистов с высшим образованием, считаю абсолютно правильным и возможным ведения работы с Ухтинском государственным техническим университетом. Это наш базовый университетский комплекс по подготовке специалистов технических специальностей. Какой будет выбор модели работы с университетом — определим в ходе работы. Сейчас нужно вырабатывать конкретный план действий со сроками, ответственными, чтобы он стал составной частью нашей программы развития образования», — дал поручение Министерству образования Республики Коми Вячеслав Гайзер.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии