Официально

Вячеслав Гайзер: Больше половины народных дружин существует только в отчетах и реально не работают

Предварительные итоги работы добровольных народных дружин в регионе рассмотрели участники координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Коми.

Как доложил исполняющий обязанности заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Республике Коми Александр Спиридонов, реальная ситуация с работой дружинников в муниципалитетах разнится с представляемыми отчетами. По информации администраций городов и районов добровольные отряды помощи правоохранительным органам сформированы в 16 из 20 муниципалитетов. В 42-х народных дружинах числятся 535 человек. Согласно скорректированным данным, народные дружины в 8 муниципальных образованиях не созданы или их члены принимают участие в охране общественного порядка только на бумаге. В числе таких муниципалитетов названы: Воркута, Печора, Троицко-Печорский, Усть-Куломский, Ижемский, Усть-Цилемский, Корткероский, Сысольский и Койгородский районы.

Между тем, по информации правоохранителей дружинники, при соответствующем подходе, вносят существенный вклад в обеспечение правопорядка. Так с начала 2014 года добровольцы совместно с сотрудниками патрульно-постовой службы выявили 697 административных правонарушений.

Как положительный пример отмечена деятельность добровольных дружин в Сыктывкаре. Решение о создании ДНД на территории столицы республики принято в августе 2012 года. Сегодня в составе столичной добровольной дружины 20 человек, в основном учащиеся учебных заведений. Все они прошли первоначальную подготовку у наиболее опытных сотрудников полиции. Руководителем назначен бывший сотрудник МВД.

Вячеслав Гайзер поручил муниципалитетам избавиться от «бумажных» дружинников.

«Исходя из тех сведений, что мы сегодня услышали, больше половины народных дружин существует только в отчетах и реально не работают. Поэтому первое, что мы должны сделать — признать неудовлетворительной на сегодняшний день работу добровольных дружин в республике. А второе — провести отдельный разбор полетов с руководителями муниципалитетов. Я прошу предоставить к 29 августа данные по тому, как выглядит эта работа в разрезе каждого района. При этом дополнительно к совещанию необходимо подготовить справку о состоянии уличной преступности в городах и районах.

Предупреждая возможные выступления о том, почему у вас не созданы дружины, скажу сразу — не нужно ссылаться на то, что у кого-то где-то не было правовой основы. Все были в одинаковой ситуации, и там, где к этой работе подошли серьезно — все получилось. Но для этого нужно найти настоящего «буйного», который возьмется работать за совесть, а не для галочки. Правильнее всего, наверное, привлекать к этому отставных силовиков, которые знают, как лучше обеспечить правопорядок. И второе, — я, конечно, с большим уважением отношусь к нашим общественным организациям, но мы неоднократно разговаривали об этом и с нашим казачьим движением, и с нашими афганцами, а в результате, посмотрите, кто работает в нашем сыктывкарском отряде — студенты учебных заведений. Потому хотелось бы понимать, способны ли наши ветеранские организации перейти от слов к делу», — заявил Вячеслав Гайзер.

В ходе заседания руководитель Республики Коми поручил подготовить свод предложений о возможной материальной и социальной поддержке бойцов добровольных народных дружин: «К этому относится и страхование дружинников, и проезд к месту несения службы, и возможности материального оснащения. Сделать это нужно максимально быстро, максимум месяц-полтора, чтобы при необходимости успеть внести изменения в бюджет следующего года».

Вячеслав Гайзер назначил на 29 августа отдельное совещание с представителями муниципалитетов по работе добровольных народных дружин.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии