Официально

Александр Селютин: Принцип «государство для народа» является ключевым в работе МФЦ

Накануне Дня Республики Коми на базе Сыктывкарского государственного университета прошел первый этап обучения по программе повышения квалификации для сотрудников муниципальных многофункциональных центров (МФЦ) и представителей администраций муниципальных образований, курирующих вопросы создания МФЦ.
Фото: Комитет информатизации и связи Республики Коми

Выступая перед слушателями курса, руководитель Комитета информатизации и связи Республики Коми Александр Селютин особо отметил, что основная задача многофункциональных центров через свою деятельность изменить мышление людей по отношению к государству. Стоя в авангарде смены модели государственного управления, МФЦ должны на деле воплотить принцип «государство для народа».

«Мы все слышали это в советское время — «государство для народа». Но, одновременно, все знали, как выглядит это государство: насколько большой стол и насколько маленькое социальное присутствие. Здесь мы действительно должны показать, что государство — это сервис для населения. Основная миссия МФЦ — быть полезным для граждан», — отметил А.Селютин.

В программу занятий были включены правовые, административно-хозяйственные и кадровые аспекты функционирования МФЦ, вопросы совершенствования профессиональных навыков руководителя и знакомство с передовым региональным опытом в сфере предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Работа по созданию сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг ведется в Республике Коми в рамках Концепции, утвержденной распоряжением Правительства Республики Коми от 30 мая 2012 г. №221-р. На текущий момент многофункциональные центры в пяти муниципальных образованиях уже оказывают региональные и федеральные услуг. Сюда входят города Ухта, Усинск, Сосногорск, Сыктывкар и село Визинга Сысольского района. Доля граждан, проживающих в данных муниципальных образованиях, составляет 64% населения Республики Коми.

Комментарии