Официально

«Fitch Ratings» сохранила рейтинг Коми на уровне «ВВ+"

«В отличие от многих российских субъектов рейтинг Республики Коми сохранен на достаточно высоком уровне», — такое заявление сделал представитель Международного рейтингового агентства Fitch Ratings Бехруз Исмаилов в ходе рабочей встречи с заместителем Главы — министром финансов Республики Коми Владимиром Тукмаковым.

Агентство «Fitch Ratings» сотрудничает с Республикой Коми с 1997 года. «Это давнее и взаимовыгодное сотрудничество, — подчеркнул Б.Исмаилов. — Экономика Республики Коми исторически сильнее и фундаментальнее, чем в среднем у российских регионов». Он также сообщил, что рейтинг Республики Коми, в отличие от многих субъектов Российской Федерации, которые рейтингует «Fitch Ratings», сохранен на уровне ВВ+. Он отражает стабильные бюджетные показатели нашего региона, в том числе способность обслуживать финансовые обязательства, а также характеризует сильную экономику и инвестиционную привлекательность республики. «Мы надеемся, что в перспективе ближайшего года эта оценка не изменится в худшую сторону, то есть мы видим ваш регион на достаточно высоком уровне рейтинга», — отметил Бехруз Исмаилов.

Чтобы получить рейтинг, регион должен предоставить в рейтинговое агентство достаточно большой объем информации. Анализу подвергаются такие показатели, как исполнение бюджета, ситуация с долгами, потенциальные обязательства региона перед предприятиями и муниципалитетами по оказанию им финансовой помощи. Учитывается состояние экономики, законодательство, сложившаяся система управления. Одни данные есть в открытом доступе. Другие предоставляются по запросу агентства.

В ходе визита в Республику Коми представители агентства встретились с руководителями Министерства финансов Республики Коми, регионального Министерства экономического развития и Агентства Республики Коми по управлению имуществом. Представители Fitch Ratings отметили оперативность и хорошее качество подготовки запрашиваемых материалов. Итогом работы делегации рейтингового агентства станет оценка кредитоспособности Республики Коми.

Комментарии