Официально

В Коми будет разработан комплекс мер по поддержке семей, усыновляющих детей старше 12 лет

Соответствующее поручение сегодня дал руководитель региона Вячеслав Гайзер в ходе заседания Правительства Республики Коми.
Фото: Официальный портал Республики Коми

Как доложил руководитель Агентства Республики Коми по социальному развитию Илья Семяшкин, анализ данных по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за первое полугодие 2014 года свидетельствует о положительной динамике. За этот год на воспитание в семьи было передано 343 ребенка, что на 73 ребенка больше, чем за аналогичный период 2013 года. При этом три четверти неустроенных в семьи детей — подростки старше 12 лет.

С целью решения этой проблемы, И.Семяшкин предложил ввести дополнительные меры социальной поддержки для граждан, принимающим на воспитание в свои семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 12 лет.

Вячеслав Гайзер поддержал предложение, отметив при этом, что для разрешения вопроса одной материальной поддержки может быть недостаточно. Руководитель Республики Коми поручил разработать комплексный подход к устройству в семью детей старшего возраста.

«Насколько я знаю, ко мне обращались с этими вопросами, в том числе на личных приемах, проблема, когда детей старше 12 лет не очень охотно берут под опеку, заключается не только в том, что опекуны получают мало денег, и в связи с этим воспитать детей не могут. Чаще всего при устройстве взрослых детей возникают проблемы психологического плана — проблемы, связанные со взрослением, адаптацией в условиях жизни в семье, выстраиванием отношений с приемными родителями. Я принципиально согласен с тем, что нужно предусмотреть дополнительные меры материальной поддержки. Но вряд ли только это одно может поменять ситуацию. Может быть, для тех граждан и семей, которые такой шаг готовы сделать, организовать какое-то дополнительное обучение, предусмотреть больше помощи специалистов, разъяснительной и психологической работы? Давайте подумаем, как должен быть сформулирован комплекс мер для решения этого вопроса», — заключил Вячеслав Гайзер.

Комментарии