Официально

ОНФ в Коми примет участие в работе Межотраслевого совета по вопросам деятельности субъектов естественных монополий

Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Республике Коми Павел Поташов вошел в состав новой структуры, призванной сделать прозрачными тарифы на услуги ЖКХ — Межотраслевой совет по вопросам деятельности субъектов естественных монополий при Главе региона.

Об этом объявлено 29 августа на заседании консультативного совета Регионального центра «ЖКХ Контроль», в котором принял участие Народный фронт.

- Межотраслевой совет по вопросам деятельности субъектов естественных монополий начнет работу в ближайшее время. Он создан по поручению Президента РФ Владимира Путина о создании и развитию в стране общественного контроля. В структуру вошли представители Коми региональных отделений политических партий, общественных организаций, потребителей, профсоюзов, органов власти, — пояснила участник Регионального центра «ЖКХ Контроль», член Общественной палаты Коми Ольга Чужмарева.

Непрозрачность тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отсутствие информации о том, что заложено в «цифры» - один из самых болезненных вопросов для населения, который был поднят и в ходе непосредственно заседания «ЖКХ Контроль».

- Мы проанализировали, как раскрывают информации об этом управляющие компаний. И увидели, что почти никто это не делает. Одна компания обнародовала смету, но прошлых лет, — сообщила на заседании координатор сайта «Коми ЖКХ» Александра Афонина.

- С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ повысились на 6 процентов. Но результаты проведенного мониторинга показали, что более 50 процентов жителей не знают об этом. Мы увидели, что население совершенно не информировано. И здесь общественникам нужно серьезно потрудиться, — подчеркнула Ольга Чужмарева.

Эксперт по вопросам ЖКХ регионального штаба ОНФ в Коми Валентина Анфилатова озвучила на заседании свои предложения:

- Вместо рекламы на оборотной стороне квитанций на услуги ЖКХ там должна быть актуальная информация для потребителя — о повышении тарифов и многое другое. Такое правило можно внедрить на местах через расчетно-кассовые центры, учредителями которых являются муниципалитеты, имеющие полномочия. Также необходимо сосредоточиться на работе с советами домов, проводить их обучение, консультирование. Именно советы домов со стороны собственников имеют все механизмы влияния и контроля на управляющие компании. Грамотно работающий совет все знает в доме — что там происходит, какие есть проблемы; и никакая недобросовестная управляющая компания, являясь всего лишь исполнителем, не сможет обманывать.

Предложения на консультативном совете Регионального центра «ЖКХ Контроль» будут приняты для работы с властями всех уровней и общественностью.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии