Официально

Станислав Хахалкин рассказал о работе с неблагополучными семьями

Сегодня на заседании Правительства Республики Коми руководитель администрации МО ГО «Усинск» Станислав Хахалкин выступил с докладом, рассказав об опыте работы с социально неблагополучными семьями.
Станислав Хахалкин. Фото: "Усинская новь"

По его словам, в Усинске профилактика в этой области, как и в других муниципальных образованиях республики, ведется в соответствии с Порядком межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики. Однако, учитывая специфику Усинска, в составе которого много отдаленных сел и деревень, и другие факторы, ко всему прочему созданы еще и Общественные комиссии по делам несовершеннолетних. Среди их задач — выявление детей и семей, находящихся в социально опасном положении, обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних; выявление и устранение причин и условий социального неблагополучия. С января 2010 года на территории муниципального образования работает 6 общественных комиссий: в селах Мутный Материк, Щельябож, Усть-Лыжа, Усть-Уса, Колва и в поселке Парма.

Работа этих органов строится на общественных началах и энтузиазме неравнодушных людей, которые готовы решать проблемы неблагополучных семей. В состав общественных комиссий входит руководитель сельской администрации, а также работники образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов и родительской общественности.

Под руководством общественных комиссий жители сел сами организуют дежурства на дискотеках, в клубах, борются с продавцами, реализующими алкогольную продукцию несовершеннолетним, организуют выходы в неблагополучные семьи с профилактической целью, принимают участие в заседании школьных «Советов профилактики», патрулируют улицы после 22 часов в рамках реализации соответствующего республиканского закона.

О результативности работы общественных комиссий говорит статистика. Например, если в 2011 году были лишены родительских прав трое родителей и ограничены в них двое, то с 2012 года — ни одного. Кроме того, сократилось число семей, находящихся в социально опасном положении (на 24% с 2011 по 2014 годы). И, наконец, за последние три года в сельской местности несовершеннолетними не совершено ни одного преступления.

Вместе с тем Станислав Хахалкин отметил необходимость более широкого привлечения общественности и волонтеров к этой работе. В этой связи он обратился к региональному Министерству образования с просьбой об оказании методической помощи по этому направлению. И предложил правительству распространить опыт работы общественных комиссий по делам несовершеннолетних на территории всей республики.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии