Официально

В Коми выяснили причины хищения денег воспитанников детских домов

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми проведен анализ причин совершения преступлений, связанных с хищением денежных средств воспитанников детских домов и домов-интернатов за 2012 год и текущий период 2014 года.
Фото: Дмитрий Чистопрудов

В ходе анализа установлено, что денежные средства у лиц данной категории похищались в основном двумя способами.

Первый — после прямого высказывания угрозы применения насилия к несовершеннолетним (вымогательства), когда пострадавшие в силу подавления воли (ввиду применения физического либо психического насилия) вынуждены были передать похитителям денежные средства, опасаясь за свою жизнь и здоровье.

Второй — путем обмана (либо злоупотребления доверием), когда пострадавшие длительное время не догадывались о том, что стали жертвами совершенного в отношении них преступления.

При этом если в первом случае у несовершеннолетних имелась реальная возможность в максимально короткий срок сообщить о случившемся лицам, на которых возложена обязанность по их воспитанию либо в правоохранительные органы с целью скорейшего изобличения виновных лиц и возврата похищенных денег, то во втором случае такая возможность отсутствовала.

Основными причинами совершения подобных преступлений, как показывает практика, являются неосмотрительные и необдуманные действия самих пострадавших, а также ненадлежащая профилактическая работа должностных лиц образовательных учреждений.

В целях предотвращения совершения подобных преступлений следственное управление предлагает следующий алгоритм действий.

При нахождении в общественных местах, а также местах, где могут находиться иные посторонние лица, не следует демонстрировать наличие наличных денежных средств. При себе иметь всегда минимальное количество денежных средств, используя для хранения значительных денежных сумм банковские карты либо иные способы хранения.

В случае поступления от посторонних лиц требования о передаче денег (вымогательстве), в том числе содержащего угрозу жизни или здоровья необходимо по возможности отсрочить передачу денег, в том числе применяя методы убеждения и уговоров (к примеру, необходимо попытаться убедить преступника, что если немного подождать, то переданная сумма денег может быть больше и т.п.). Незамедлительно сообщить о случившемся законным представителям либо в правоохранительные органы (в том числе и посредством телефонной связи в органы внутренних дел (112) либо на телефонную линию следственного управления “Ребенок в опасности” по телефону 8–800–200–11–70 или 123 (только для абонентов TELE 2). Дальнейшие переговоры с вымогателями вести только после консультаций с законными представителями либо представителями правоохранительных органов.

В случае использования банковской карты не передавать иным (даже знакомым) лицам данную карту либо сообщать ее пин-код. Не оформлять на свое имя банковскую карту с целью последующей ее передачи иным лицам, а также передавать свой паспорт (и его копию) иным лицам под каким бы то ни было предлогом. Проверять периодически (не реже одного раза в неделю) состояние денежных средств на карте либо использовать средства оповещения о снятии денежных средств, предоставляемых банками владельцам пластиковых карт. При использовании карты в платежных устройствах (банкоматах) необходимо при введении пин-кода прикрывать его рукой от лиц, находящихся поблизости, исключив возможность его запоминания данными лицами. При утрате карты незамедлительно обратиться в банк с целью ее скорейшего блокирования и последующего восстановления.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии