Официально

Мэр Инты Павел Смирнов доложил Вячеславу Гайзеру о социально-экономической ситуации в муниципалитете

Встреча состоялась сегодня в рамках рабочего визита руководителя Республики Коми в Инту. Пресс-служба Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми опубликовала стенограмму встречи.
Вячеслав Гайзер и Павел Смирнов. Фото: Официальный портал Республики Коми

Вячеслав Гайзер: «Павел Валерьевич, давайте посмотрим, какая сегодня ситуация в городе с точки зрения общественно-политического состояния, с точки зрения экономики и тот ряд вопросов, который стоило бы обсудить и в том числе — подходы к их решению».

Павел Смирнов: «Ни для кого не секрет, что последний год у нас лихорадит градообразующее предприятие — «Интауголь» и в связи с этим у нас возникают проблемы с оплатой НДФЛ, с оплатой задолженности аренды за землю в муниципальный бюджет. Соответственно мы планировали это в наших доходах, планировали и расходы.

Но Ваше указание — что ни при каких обстоятельствах не уменьшать те капитальные ремонты, те социальные обязательства, особенно по «майским» указам президента. Докладываю Вам, что на сегодняшний день ни одного капитального ремонта дворов, фасадов, кровель у нас не срезано и не минимизировано. На сегодня у нас 61 процент бюджета это образование, у нас есть определенные подвижки.

Что касается образования — есть большой плюс капитального ремонта, на что Вами было выделены 100 миллионов рублей. Эти средства сегодня расходуются на девятую школу, детский садик «Северное сияние» и «Березка» и те деньги, которые были сэкономлены в результате аукционов пошли на ремонт санузлов пятой школы. Считаю это очень важным. Практически по всем объектам у нас 80-ти процентное исполнение. Девятая школа будет запущена в октябре-месяце, детский сад «Березка» у нас примет малышей 15-го сентября, что касается детского садика «Северное сияние» то восьмого сентября он уже начнет свою работу. Пятая школа полностью готова и первого сентября она примет детей. И пятая, и девятая школы.

Что касается детишек с девятой школы, то по Вашему поручению проводилась работа с родителями, чтобы ни в коем случае никто не был ущемлен, родители и дети понимали, в каких условиях будут некоторое время учится их дети.

Хотелось бы сказать что касается работы других крупных предприятий, которые работают у нас в Инте. Конечно у нас сегодня экономическая ситуация очень сложная, но никто за один-два года это не поднимает. У нас в муниципалитете начинает активную работу Тимано-Печорская газовая компания. На сегодняшний день общий объем инвестиций, которые они вкладывают составляет один миллиард, четыреста миллионов рублей. Пока для населения это не осязаемо, производятся разведочные работы и судя по тем доклада, которые приходят от них на 80 процентов тот запас газа, который прогнозируют все-таки есть. Если этот газовый запас будет подтвержден, то в городе Инта будет строится завод по переработке газа. Это конечно очень радует. Вместе с тем Печорская нефтегазовая компания на сегодня уже заключила договор о соцпарнерстве с муниципалитетом и пусть не большие суммы, но они периодически выплачивают муниципалитету к тому или иному праздничному мероприятию. Хочу сказать, что контакт с ними очень плотный. К сожалению, мы с Вами рассчитывали на тот проект, который начинался по компании «Голминералс» по добыче золота — к сожалении работы по определенным обстоятельствам остановлены. Но я очень надеюсь, что с помощью республики и других крупных инвесторов добыча золота в Инте все-таки начнется. Мое убеждение — Инта это промышленный город и промышленность должна развиваться.

Агрокомплекс «Инта приполярная». Вами ставилась задача, чтобы уйти от посредников при продаже товара, который производится на предприятии. На сегодня практически все посредники убраны. Предприятие расширяет свою розничную сеть и муниципалитет ему в этом способствует. Нельзя сказать, что сегодня прекрасная ситуация, но я очень надеюсь, что данная компания будет развиваться.

Еще хотелось бы сказать о заводе железобетонных изделий. Мы уже практически три года работаем с этим заводом. Он выпускает плиты, которые идут и газовым компания, и на ремонт дворовых территорий. В этом году благодаря грантам республики куплены два завода — один это асфальтовый, второй завод по производству плитки. Что касается производства плитки — сейчас мы догоняем до качества, которое должно быть, чтобы она была конкурентоспособна с производителями Кирова и других городов. Что касается производства асфальта — 50 миллионов рублей, которые были выделены Республикой Коми по договоренности с «Газпромом» на ремонт улицы Промышленно, Мартовской, Куратова — асфальт выпускается именно с этого завода.

Что касается грантовой поддержки малого и среднего предпринимательства. В этом году больше 20 предпринимателей получили такую грантовую поддержку на сумму более 12 миллионов рублей — это средства республиканского и местного бюджетов. Мы такую работу ведем в течении трех лет и каждый год мы встречаемся с предпринимателями, которые получали гранты — год назад, два года назад. И очень приятно, что ни одно из таких предприятий малого и среднего бизнеса не закрылось, а продолжает работать. Мало того, у них еще появляются по одному-два рабочих места. В общей сложности, с 2011 года благодаря грантам мы дополнительно создали больше 60-ти рабочих мест. В экономике это очень правильное направление, поскольку сегодня огромная сфера деятельности, например, по выпуску полуфабрикатов, по выпуску тех же самых пельменей из оленины. В этом направлении нужно работать.

Мы с Вами три года хотели привлечь малый и средний бизнес именно в общепит. Да, с большими проблемами, при грантовой поддержке, но нам это удается делать — три кафе в Инте уже открыты.

Отдельно хотелось бы сказать про жилищно-коммунальное хозяйство — самый проблемный узел. На Вашем персональном контроле был вопрос по микрорайону «Спортивный» — по переводу мощности на ТГК. Данный проект в этом году сделан, район перешел на мощности ТГК, ушел от городской котельной. Благодаря этому проекту экономия котельной составляет 24 миллиона рублей. И тариф у жителей микрорайона будет меньше и приравнен к тарифу ТГК. Были чисто технические проблемы, связанные с переключением, но они на сегодняшний день полностью урегулированы.

Три года назад, когда мы с Вами начинали программу по пустующему жилью, в общей сложности в Инте было больше 450 пустующих квартир. На сегодня, докладываю Вам — их осталось 80 и все они не в центральной части города. Практически 370 квартир у нас заселены. Сейчас начинаем заселять микрорайоны Западный и Южный. На следующий ремонт на ремонт оставшихся 80 квартир мы планируем в местном бюджете порядка 15 миллионов рублей, чтобы полностью в Инте не оставалось пустующего жилья.

Еще одна задача, которую Вы ставили передо мной в 2011 году — чтобы в Инте не осталось ветхих домов. Их осталось 5 из 31-го. В ближайшее время, я думаю что до декабря, благодаря договорам соцпартнерства с газовыми компаниями эти дома будут снесены. Как только мы выселяем людей из этих домов, тут же производим снос. Причем людей стараемся переселять в центр. В этом по программе переселения очередь не сильно продвинулась, но 28 человек мы переселили. Квартиры освобождались и их сразу ремонтировали и заселяли всех по очереди.

По ремонту дворовых территорий. В этом году мы держим такой же темп, как и в прошлом году. Порядка 13 дворовых территорий мы ремонтируем, но делаем это вместе с проездами и заездами. Если перевести на порядок цифр, то практически 26–27 дворов по прошлым годам в общей сложности мы делаем. В этом году ремонт дворовых территорий мы закончить в середине октября. По расчетам, который Вы говорили мне сделать, по поводу полного ремонта дворовых территорий, если мы будем двигаться таким же темпом, то к 2020 году практически не останется не отремонтированных дворовых территорий.

Отдельно скажу о ремонте фасадов. В этом году мы делаем три дома это по улице Полярная, два дома по улице Социалистическая, одни до на улице Промышленная. В следующем году в общей сложности по ремонту фасадов, кровель, внутренних систем мы планируем накрыть 21 дом. В том числе — по программе регионального оператора. Понимаю, что нам не хватит средств регионального оператора, потому что у нас как правило оплачивается 70–80 процентов, а есть микрорайоны и по 60 процентов за ЖКУ. В местном бюджете будем предусматривать до 30 миллионов рублей, чтобы все запланированные дома мы отремонтировали.

Хочу перейти к социальной сфере. Что касается спорта. В прошлом году мы с Вами отремонтировали все спортобъекты, то есть на сегодняшний день ни один бассейн, ни один спортзал не требует капитального ремонта. Задача одна — это увеличение количества соревнований, которые проводятся у нас в городе для наших людей, для наших детей. При возможности, конечно же, стараемся отправлять на соревнования наши команды, борцов, боксеров, хоккеистов, футболистов в другие города. Будем полностью увеличивать это направление. Вместе с этим, Вячеслав Михайлович, по спорту мы тоже не планируем повышения платных услуг, которые у нас и так не большие. Максимум — это 10 процентов в год.

У нас имеется огромная нехватка бань и саун. Причем люди готовы платить деньги за нормальные условия. Поэтому мы будем планировать строительство трех именно муниципальных объектов такого типа на базе микрорайона Западный. Именно для того, чтобы люди могли пользоваться такими услугами.

Хотелось бы привести пример по численности населения, постоянно занимающегося спортом и физической культурой. В 2012 году эта цифра была 6900 интинцев, в 2014 году эта цифра составляет уже 9000 человек. С моей точки зрения — это и есть здоровое поколение.

Что касается культуры. Я уверен, что ко дню города, мы полностью закончим строительство музея в нашей водонапорной башне. И тот проект, который мы начинали три года назад — ремонт самой башни, строительство сквера, будет завершен третьим проектом — это музей. Деньги выделены, выплачиваются согласно квартальной разбивки. Компания, выигравшая данный подряд, работает хорошо, претензий нет. Очень надеемся, что ко дню города все будет сделано.

Привлечение молодых специалистов — тоже один из самых болезненных вопросов, причем по всем направлениям — это касается и образования, и здравоохранения. Это касается и шахты. Если взять здравоохранение, то вне зависимости от того, что оно перешло на уровень республики, мы продолжаем предоставлять квартиры молодым специалистам, которые приезжают к нам в Инту. Вместе с тем, если взять терапевтов, то еще нужно 4–5 ставки. Сейчас на шахту приехало около десяти семей, которых тоже будем обеспечивать квартирами. Ведем работу, например с Кировом и другими областям, и стараемся переманивать к нам в Инту специалистов.

И последнее, на чем мне хотелось бы остановится. Несмотря на выполнение всех этих программ, такой объем капитальных ремонтов, проработав три с половиной года на сегодня я понял, что все то, что мы делаем, нужно будет кому-то оставлять. Одной из своих задач на год работы я вижу воспитание у молодого поколения патриотизма к своему городу, своей республике и стране. Надо называть вещи своими именами — определенная работа по воспитанию молодого поколения была просто провалена, выполнялась просто на бумаге. Поэтому с этого года мы с особым усилием возьмемся за это направление. И не важно, уезжает ли после окончания школы молодой человек из города или нет — он должен помнить, что он интинец, что он житель Республики Коми и прежде всего он патриот. Тогда у нас будет чисты город, нормальные семьи, тогда у нас все будет нормально в школах и на улицах».

Вячеслав Гайзер: «Абсолютно правильный подход. Сегодня мы с Вами проехались по городу, посмотрели. Те проекты, которые реализуются — их очень много и это правда. И хотелось бы, чтобы эти темпы сохранялись. Тем более, что есть желание делать все качественно и добротно. Тот посыл, который Вы задаете руководителям учреждений и организаций города абсолютно правильный. Хочу обратить внимание на следующее. Все-таки наша социальная сфера зависит от того, как работает экономика города. Поэтому та ситуация, при которой работает сегодня шахта требует не только участия Правительства республики, но и участия в ежедневном контроле администрации города. Люди должны понимать, что для чего делается и что простые работники будут иметь в итоге. Наша с Вами задача — добиться стабильной работы предприятия, чтобы люди получали заработную плату, а город с республикой — налоги. Во всем остальном хочу пожелать Вам, чтобы все планы были реализованы, а Правительство региона будет Вам в этом активно помогать».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии