Официально

Вячеслав Гайзер: У нас есть все возможности, чтобы наладить стабильную работу шахты «Интауголь»

Об этом заявил руководитель Республики Коми в Инте, комментируя итоги прошедшего совещания по разрешению сложившейся на предприятии ситуации.
Вячеслав Гайзер и Павел Смирнов. Фото: Официальный портал Республики Коми

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что Правительство республики давно обратило внимание на несоответствие действительности к декларируемой собственниками ситуации на предприятии: «Поэтому профильным министерством было дано задание оценить эту ситуацию, предложить комплекс мер, которые позволят исправить ситуация и в результате мы пришли к выводу, что единственный на сегодняшний день способ взять ситуацию под контроль и реализовать комплекс мер, необходимый для стабильной работы предприятия — это переход в собственность республики этого предприятия».

Руководитель Республики Коми подчеркнул, что это — непростой организационный и юридический процесс, который занял определенной время.

«Нам пришлось административными мерами убедить собственника, что это неизбежно. На сегодняшний день эти мероприятия дали свой результат и мы имеем возможность начать финансирование производственного процесса. Сегодня на совещании мы договорись с энергетиками, что уже с завтрашнего дня дадут электроэнергию на предприятии. И постепенно можно будет входить в производственный цикл. Нужно давать уголь, производить отгрузку и соответственно будет определен план первоочередных действий вместе с руководством предприятия и городской властью. И вопросы, которые необходимо решить — и технологические, и технические, и по реструктуризации долгов. Потому как по нашей инициативе вводится внешнее наблюдение, чтобы заморозить долги и не дать возможности предъявлять претензии кредиторам, к которым у нас еще масса вопросов. Поэтому мы под руководством профильного министерства — Министерства развития промышленности и транспорта Республики Коми — будем осуществлять это оперативное управление предприятия до тех пор, пока не наладим стабильную работу предприятия. И будем продолжать искать специализированных игроков на угольном рынке, которые могли бы присоединиться к этой работе и стать новыми эффективными собственниками», — проинформировал о планах Вячеслав Гайзер.

Комментарии