Официально

Контролирующие органы мешают бизнесу в Коми

За шесть месяцев минувшего года прокуратура выявила почти 500 нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности, допущенных контролирующими органами.

Всего за этот период органы прокуратуры республики провели 200 проверок законности деятельности контролирующих органов в сфере реализации ими надзорных полномочий. В ходе проверок в деятельности контролирующих органов выявлено 493 нарушения, в том числе признаны незаконно проведенными 23 проверки.

В итоге прокурорами внесено 86 представлений об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 52 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении 25 должностных лиц возбуждены административные дела, к настоящему времени оштрафованы 17 из них. Внесено 194 протеста на незаконные правовые акты, по результатам рассмотрения которых 159 приведены в соответствие с законом.

Результаты прокурорских проверок свидетельствуют, что нарушения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей характерны для всех контролирующих органов и допускаются на всех стадиях организации и проведения проверок.

Так, Печорской межрайонной прокуратурой вынесено семь постановлений о возбуждении производств об административных правонарушениях по ч. 1, 2 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора) требований законодательства о государственном контроле (надзоре) в отношении заместителя начальника Государственной жилищной инспекции Республики Коми. Данный контролирующий орган проводил внеплановые документарные проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при отсутствии распоряжений (приказов) о проведении данных проверок, а также оснований для их проведения. По результатам рассмотрения всех материалов судом приняты решения о привлечении замначальника ГЖИ к административной ответственности в виде штрафов.

Прокуратура г. Ухты возбудила в отношении должностных лиц отдела муниципального контроля городской администрации четыре дела об административном правонарушении по ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство). Установлено, что чиновники нарушали порядок проведения внеплановых выездных проверок юридических лиц: распоряжения на проверки не издавались, акты не составлялись и проверяемым лицам не вручались, с прокуратурой города проверки не согласовывались. Все виновные лица привлечены к административной ответственности.

В Инте прокуратура установила, что администрация муниципалитета не разместила в сети Интернет план проверок на 2014 год. Данное обстоятельство послужило основанием для возбуждения в отношении ответственного должностного лица административного производства по ч. 2 ст. 13.27 КоАП РФ (нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и ее размещению в сети Интернет). В итоге чиновник оштрафован. Аналогичные нарушения установлены прокуратурами Троицко-Печорского, Сысольского, Ижемского районов.

Соблюдение прав субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля находится на постоянном контроле прокуратуры Республики Коми и будет продолжена.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии