Официально

Бывшего руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом приговорили к пяти годам заключения

Сегодня, 5 августа, в Верховном суде Республики Коми в апелляционном порядке было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего руководителя Агентства Республики Коми по управлению имуществом Владимира Беляева. Суд признал его виновным в организации присвоения вверенного ему чужого имущества, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ), а также в совершении двух эпизодов растраты с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Судом и следствием было установлено, что в феврале-марте 2007 года бывший генеральный директор ГУП РК «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» Николай Шлопов по просьбе Беляева дал указание четырем работникам своего предприятия, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, написать заявления о предоставлении служебного жилья. После того, как работники зарегистрировались в этих квартирах, Шлопов по указанию Беляева ходатайствовал в Агентство по поводу передачи данного служебного жилья этим лицам в собственность, что и было выполнено. В 2008 году по указанию Беляева Шлопов по той же схеме оформил служебное жилье себе в собственность. В результате, все квартиры были реализованы по заниженным ценам, а денежные средства, вырученные от продажи, переданы Беляеву, который распорядился ими по своему усмотрению.

В итоге проведенных махинаций, незаконно реализованы 5 квартир общей стоимостью более 18 млн. рублей. Данные действия причинили бюджету Республики Коми ущерб в особо крупном размере.

В период с 2008 по 2009 гг. Беляевым было организовано присвоение 1,1 млн. рублей, которые принадлежали ГУП Республики Коми «Тимано-Печорский Научно-исследовательский Центр». По указанию Беляева, директор ГУП перечислил денежные средства предприятия по фиктивной сделке на расчетные счета сторонних фирм: весной 2009 года на расчетный счет ООО «Древко» перечислено 400 тыс. рублей, с декабря 2009 по март 2010 года на расчетный счет ООО «Ланос» — 700 тыс. рублей. Всеми полученными денежными средствами в последующем Беляев распорядился по своему усмотрению.

Беляев полностью признал свою вину и согласился с взысканиями с него в пользу бюджета Республики Коми денежных средств в размере 18,6 млн. рублей, в пользу ГУП Республики Коми «Тимано-Печорский Научно-исследовательский Центр» — 1,1 млн. рублей.

Сыктывкарский городской суд приговорил Беляева к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, а также к выплате штрафа в размере 500 тыс. рублей. Более того, он лишен права занимать должности, связанные с властными и распорядительными функциями, на срок 2 года 6 месяцев.

Сторона защиты попыталась обжаловать приговор, но судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры Республики Коми, и оставила приговор без изменений, а жалобу — без удовлетворения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии