Официально

Минэнерго России считает необходимым выработать меры по повышению конкурентоспособности сырья Печорского угольного бассейна

Такая позиция прозвучала в ходе совещания Министерства энергетики России и Правительства Республики Коми, прошедшего сегодня в Воркуте под председательством заместителя министра энергетики Российской Федерации Анатолия Яновского и посвященного обсуждению вопросов состояния и перспектив развития Печорского угольного бассейна.
Фото: "Городской центр развития туризма" г. Воркута

Как отметил в приветственном слове участникам совещания руководитель региона Вячеслав Гайзер, Печорский угольный бассейн является вторым в России после Кузбасса бассейном по запасам угля, крупной, перспективной сырьевой базой для развития металлургии, энергетики и в перспективе — углехимии.

«Печорский угольный бассейн может и должен обеспечить значительные экспортные поставки угля, а также внести существенный вклад в энергообеспеченность и энергобезопасность нашей страны. Более того, сегодня основные отечественные перерабатывающие центры, нуждающиеся в коксующем угле, сосредоточены в европейской части страны. А значит, Печорский угольный бассейн в качестве конкурентоспособного источника сырья является наиболее оптимальным», — подчеркнул руководитель республики.

Также Вячеслав Гайзер отметил, что в рамках новой редакции программы развития угольной промышленности России на период до 2030 года, госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны России на период до 2020 года и в Энергетической стратегии Российской Федерации до 2030 года предусмотрены меры развития действующих месторождений бассейна. Наиболее перспективными для освоения являются Сырьягинское и Паэмбойское месторождения, находящиеся на территории Республики Коми, а также Силовское, Янгарейское и Талотинское, расположенные в Ненецком автономном округе. Угли этих месторождений относятся к остродефицитным маркам, используемым для производства металлургического кокса, спрос на который стабилен.

«Имея серьезный потенциал для развития угольной отрасли, сегодня одной из задач государства и бизнеса является ревизия ресурсной базы с учетом современных требований. Дополнительное изучение балансовых запасов, информация по которым устарела, при поддержке федерального центра в конечном итоге позволит более четко и грамотно реализовывать программу развития отрасли, выявить новые перспективные объекты. В целом, движение в сторону освоения северных территорий республики, богатых углем, в привязке с реализацией проекта строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» для решения вопроса по снижению затрат по доставке угля позволят бассейну получить дополнительные конкурентные преимущества, повысится его инвестиционная привлекательность», — отметил Вячеслав Гайзер.

С его мнением о перспективности бассейна согласился А.Яновский, подчеркнувший, что в Печорском угольном бассейне ввод мощностей компенсирует их выбытие, производительность труда превышает среднеотраслевые показатели на 20–30 процентов, растет заработная плата, особенно у воркутинских горняков.

«Несмотря на сокращение добычи угля в целом по бассейну из-за снижения спроса на внутреннем рынке и падения мировых цен на уголь, не взирая на высокую себестоимость интинских и воркутинских углей из-за сложных климатических условий их добычи и переработки, в Республике Коми по сравнению с общероссийскими показателями идет постоянное наращивание инвестиций в основной капитал по угольной отрасли, строятся планы по наращиванию объемов угледобычи. Вместе с тем, в рамках обеспечения промышленной и экологической безопасности и улучшения условий труда хотелось бы порекомендовать в Печорском угольном бассейне отказаться от эксплуатации шахт со сложными горно-геологическими условиями с одновременным переходом к освоению перспективных месторождений, в том числе, Юньягинского, Усинского. Также соглашусь с Вячеславом Михайловичем, определившим приоритетными такие направления как развитие углехимии с учетом выработанного на уровне федерального центра комплекса мер и реализации проекта «Белкомур» при условии принятия организационно-правовых и финансово-экономических схем его реализации. Наша общая задача — сделать все возможное для повышения конкурентоспособности российских углей как с точки зрения спроса, так и использования резервов по снижению себестоимости его добычи», — пояснил замминистра энергетики России.

Также он отметил, что конкретные решения по обозначенным в ходе совещания проблемам войдут в протокол.

«Не так давно Правительством утверждена Программа развития угольной промышленности до 2030 года, которая разработана по специальному поручению Президента Российской Федерации. Этот документ делался нашим министерством с участием всех заинтересованных федеральных и региональных органов власти, угольных компаний, естественно — с участием Правительства Республики Коми и компании «Воркутауголь». В нем указаны те цели, которые мы хотим достигнуть с точки зрения угледобычи и других показателей, в целом по стране и Печорскому угольному бассейну в частности. По нему в этой перспективе предусматривается рост добычи угля. Естественно, этот рост зависит от складывающееся внешнеэкономической конъюнктуры в части коксующего и энергетического угля. Но однозначно, что это не стагнация», — заявил А.Яновский.

Вячеслав Гайзер подчеркнул, что абсолютно удовлетворен результатами состоявшегося совещания с точки зрения решений и его смысловой части.

«Это комплексное совещание дает нам понимание, что же такое Печорский угольный бассейн и каковы его перспективы развития со всех точек зрения — от промышленной безопасности до экономической составляющей. Результаты совещания дадут Правительству республики информацию, которая поможет взглянуть на стратегические планы развития экономики республики новым взглядом и, если будет необходимость, внести соответствующие коррективы. Для нас очень важно, что Министерство энергетики нас в этом поддерживает и готово участвовать в этой работе вместе с нами», — резюмировал Вячеслав Гайзер.

На территории Печорского угольного бассейна известно около 30 месторождений угля и углепроявлений, в том числе 11 месторождений с разведанными балансовыми запасами. Общие геологические запасы углей Печорского бассейна составляют около 341 миллиарда тонн, из них балансовые запасы — более 7 миллиардов тонн. Разрабатывается и подготовлено для промышленного освоения порядка 4 миллиардов тонн угля.

Добыча угля в Печорском угольном бассейне ведется на 6 шахтах, разрабатывающих 3 месторождения, и одном углеразрезе суммарной производственной мощностью около 14 миллионов тонн в год.

Объем инвестиций в основное производство за 2013 год по угледобывающим предприятиям республики составил 7,8 млрд. руб. и возрос по сравнению с 2012 годом на 8,4%.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии