Официально

В Коми внедрен механизм грантовой поддержки турбизнеса на перспективу

Об этом сообщил заместитель Главы Республики Коми Александр Буров, комментируя вышедшее на днях Постановление Правительства Республики Коми, которым утвержден порядок предоставления субсидий за счет средств республиканского бюджета субъектам туриндустрии и бюджетам муниципальных образований.

«Правительством Республики Коми по поручению руководителя региона Вячеслава Михайловича Гайзера проведена серьезная работа по увеличению статей господдержки и совершенствованию механизмов ее предоставления. В итоге мы ушли от субсидирования предпринимателей, работающих в сфере внутреннего туризма, по факту приобретения ими основных средств, транспорта, создания сайтов и сертификации турпродуктов. Так как практика показала, что такая форма господдержки была востребована лишь на 25 процентов в силу дефицита оборотных средств у желающих воплощать в жизнь турпроекты. И суммы компенсаций варьировались от 10 до 390 тысяч рублей. Взамен внедрен механизм грантовой поддержки турбизнеса на перспективу. Впервые объявлено о выделении пяти грантов, размер которых «потяжелел» и составляет от 350 до 650 тысяч рублей. Устранены жесткие сроки освоения средств в рамках текущего года за счет заключения соглашений, в которых оговариваются приемлемые сроки реализации грантовых проектов. Эта мера станет существенным подспорьем тем, кто делает ставку на развитие внутреннего, социального, этнографического видов туризма, а также охотничье-рыболовных туров. Если такая форма господдержки покажет свою эффективность, работа в этом направлении будет продолжена», — отметил А. Буров.

Также он подчеркнул, что для муниципалитетов не только увеличилась сумма субсидий на поддержку туризма, но и упростилась процедура подачи заявки на конкурсный отбор проектов за счет сокращения количества необходимых документов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике