Политика

Вспомнить все: стакан воды от Евгения Вологина и неоднозначные высказывания Андрея Никулина

На политической арене Республики Коми вчера было настолько жарко, что некоторым показалось, что пора ситуацию тушить водой — на теледебатах на канале «Коми Гор» Евгений Вологин в прямом эфире вылил стакан воды в лицо Илье Величко.

Причиной такого неожиданного проявления эмоций на глазах у телезрителей Вологин назвал то, что Величко якобы поливал грязью его и его семью, в то время как Вологин не давал ему поводов оскорблять себя. Также Вологин сказал, что имеет неопровержимые доказательства фальсификации голосов Ильей Величко при выборе в Совет Ухты, в результате которой Вологин недополучил голоса и не победил на выборах. Какие именно у него есть доказательства кандидат на пост главы республики от партии «Правое дело» уточнять не стал, а просто вылил стакан воды в лицо оппоненту.» У меня есть доказательства, что Величко имеет отношение к краже голосов избирателей во время выборов в Совет Ухты. Я хочу спросить, есть ли предел цинизму, есть ли предел моральной неразборчивость? С кем именно шли переговоры о краже у меня голосов? Защищая интересы людей, которые за меня голосовали, я намерен дойти до администрации президента. Никакие сплетни, никакая травля меня не остановит, я готов защищать интересы свои и своих избирателей. Я никогда тебя не назову лживым недоноском, а если я тебя назову подонком, я скажу это в лицо. Мне неприятно сидеть с тобой рядом».

Величко же совершенно не ожидал такого исхода, и обвинения в краже голосов и злословии по отношению к Вологину и его близким отрицает: «Я вообще ничего не понял что произошло. Евгений Анатольевич вдруг возбудился и вылил на меня стакан воды, обвинив меня в том, что я как бы унижаю его и поливаю грязью. Но, по-моему, все происходит с его стороны. Я даже не комментирую его поведение нигде. Где я его поливал грязью, непонятно. По поводу его заявления о том, что я якобы украл его победу, могу сказать, что как бы себя не позиционировал Евгений Вологин, но, по-моему, все эфирное время предоставляют именно ему, и если посмотреть наши местные СМИ, то всяческая поддержка оказывается только одному кандидату — как раз Евгению Вологину», — недоумевает Илья Величко. Как-то мстить и отвечать на этот поступок Илья Величко ненамерен, но все таки заявил, что теперь он не хотел бы посещать с Вологиным совместные мероприятия. Видимо, опасается, что в следующий раз тот не ограничится просто стаканом воды.

Фрагмент теледебатов, невольно вызывающий воспоминания о политических методах дискуссии конца 90-х*, был выложен в интернет, и к полуночи уже имел свыше тысячи просмотров.

Неприятности коснулись и кандидата от коммунистов Андрея Андреева, доверенное лицо которого Андрей Никулин имел неосторожность оскорбительно высказаться о законопроекте «О детях войны». Председатель столичной организации ветеранов Владимир Пыстин заявил: «Оскорбительно было слышать от незнакомого мне молодого человека по имени Андрей Никулин о том, что сегодняшние политики не принимают закон «О детях войны», потому что ждут, когда мы все умрем и закон этот не будет нужен. Ему ли, отроду лет тридцати — не больше, призывать сменить власть в республике? Ему ли спорить об авторстве законопроекта «О детях войны»? Андреев является заместителем председателя комиссии Госдумы по депутатской этике — как его доверенные лица могут говорить такое? Подобных высказываний в СМИ быть не должно, — возмутился председатель совета ветеранов. Теперь Андрею Андрееву предстоит принести публичные извинения за слова своего доверенного лица.

*11 марта 1998 года, после того как Владимир Жириновский из президиума облил минеральной водой парламентскую фракцию «Яблоко», палата лишила его слова до конца заседания.

Метки

Комментарии