Политика

Спойлер — главное слово политической борьбы в Коми

Вчерашний предвыборный день в Коми прошел не так бурно, как предыдущий — еще не отошедшие от инцидента в эфире телеканала «Коми Гор», кандидаты, наблюдавшие за скандалом — Михаил Брагин и Андрей Андреев — поделились своим мнением о событии и выясняли кто же все-таки спойлер, а кто — настоящий .

Производное от английского глагола — спойлер, слово, которым до недавнего времени оперировал лишь весьма неширокий круг интернет-пользователей, прочно закрепилось в лексиконе политиков Коми. Очередным поводом напомнить конкурентам о том, кто есть кто, стали две с небольшим минуты прямого эфира теледебатов, когда Евгений Вологин плеснул стакан воды в лицо Илье Величко и вышел из студии.

Андрей Андреев, кандидат от коммунистов, уверен, что ситуация в эфире телеканала — не более чем плохо разыгранный спектакль. Андреев назвал Вологина и Величко спойлерами Вячеслава Гайзера, которые пытаются довольно сомнительными методами поднять свой рейтинг в глазах электората. Также кандидат от КПРФ раскритиковал практику теледебатов в России в целом и назвал их жалкими и неинтересными, в отличие от западных предвыборных встреч кандидатов в прямом эфире.

Михаил Брагин, напротив, не считает произошедшее в эфире постановкой и во всем винит руководство телеканала. Ведь знали же, говорит кандидат, что эти двое терпеть не могут друг друга, но все равно посадили рядом. Вот и получили одного мокрого кандидата и скандал в прямом эфире. Лидер ЛДПР также считает своих конкурентов — Вологина, Величко и Андреева — спойлерами Гайзера, один из которых невероятным образом был протянут через муниципальный фильтр, а другой, работая в Москве, приезжает в Республику крайне редко и со своими личными целями. Исходя из риторики кандидатов, каждый из них видит политтехнологическими проектами всех своих оппонентов, за исключением действующего главы региона.

Неожиданно активизировался так и не ставший кандидатом на выборы главы республики лидер национал-патриотов Алексей Колегов. Руководитель движения «Рубеж Севера» предлагает жителям Коми продать ему пустые бланки для голосований и таким образом бойкотировать выборы, и даже цену назвал — по 500 рублей за штуку. По его словам, заполненные бланки с выбором альтернативного кандидата все равно будут зачислены Гайзеру, а бланки, которые избиратели заберут с собой, тем самым игнорировав выборы, якобы покажут, что в выборах участвовал всего один реальный кандидат в окружении спойлеров.

Спойлер в политике — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной фамилией, названием, символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией. Происходит от английского глагола to spoil (грабить, портить).

Метки

Комментарии