Политика

Выборы главы Коми могут закончиться бойкотом: политические итоги дня

На сегодняшний день, все пять претендентов на участие в губернаторских выборах сдали необходимый для регистрации в качестве кандидатов пакет документов в Избирательную комиссию Республики Коми.

Исполняющий обязанности главы Коми Вячеслав Гайзер раньше всех прошел муниципальный фильтр. Избирком принял от него документы 29 июля. Уже сегодня состоялось заседание по поводу регистрации Гайзера как кандидата.

По словам секретаря избиркома РК Ларисы Сердитовой, комиссия проверила пакет документов кандидата и определила, что он соответствует всем требованиям закона «Об основных гарантиях избирательных прав» и ст. 17–20 закона Республики Коми «О выборах главы РК».

Вячеслав Гайзер получил удостоверение кандидата и выразил надежду на прохождение регистрации своих соперников.

- В состязательной борьбе мы постараемся доказать избирателям республики, что предлагаемая нами программа наиболее полно отвечает чаяниям жителей Коми, — заключил кандидат.

Свою активность проявляет и выдвиженец от партии «Правое дело» Евгений Вологин. Чаще всего проявляет он ее медийно, через социальную сеть «ВКонтакте». В публичных сообщениях он делится своими предложениями в сфере налоговой политики и защиты прав родной Ухты.

Как стало известно, сегодня было подписано соглашение между представителями региональных отделений «Российской партии пенсионеров», «Родины» и «Правого дела» о том, что они будут поддерживать кандидатуру Евгения Вологина в предвыборной гонке.

- Мы выступаем как оппозиция «Единой России» и псевдоппозиции — ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Я буду считать успехом, если на выборах руководителя региона займу второе место. Тогда власть будет вынуждена обратить внимание на малые партии и десятки тысяч жителей республики, которые поддерживают их, — отметил Вологин.

Партии планируют провести совместную работу над созданием в Коми новой общественно-политической системы заботы о людях, а также разработать республиканскую программу патриотического воспитания.

Илье Величко тоже пришлось постараться, чтобы пройти муниципальный фильтр, что он сделал благодаря чиновникам.

Два оставшихся кандидата — Андрей Андреев и Михаил Брагин — пока никак себя не проявляют и держаться в тени. Хотя сами кандидаты утверждают обратное.

- Вячеславу Михайловичу незачем заманиваться пиаром. Он является исполняющим обязанности руководителя региона, его и так знают жители Коми. Я считаю, что меня тоже многие знают, так как я возглавляю Комитет по социальной политике Госсовета Коми. Про господина Вологина я вообще ничего не хочу говорить. На выборах есть и еще два спойлера — это Андреев, который не собирается здесь жить, и Величко, который слишком молод и неопытен для этой работы, — заявил Михаил Брагин.

Андрей Андреев попытался оправдаться тем, что его деятельность СМИ попросту не освещают.

- Средства массовой информации сосредоточили свое внимание лишь на Вячеславе Гайзере и на двух его спойлерах. У меня регулярно проходят встречи. После регистрации я планирую ехать в районы, так что моя деятельность не прекращалась. Сейчас мы прошли еще один этап сдачи документов для регистрации. В этом нам помогли грамотные юристы. Мы понимаем, что к нашим документам будет самое пристальное внимание со стороны властных структур. И то, что дозволено спойлерам гайзеровским, то недопустимо для нас, и это могли бы использовать как возможность для того, чтобы отказать в регистрации, — сказал Андрей Андреев.

В то время, как претенденты на должность главы Коми занимаются предвыборной кампанией, Алексей Колегов, не ставший кандидатом, призывает жителей Коми бойкотировать выборы.

Как написано на сайте Центрального штаба «Рубежа Севера» — до выборов не допущены настоящие оппозиционеры, такие как Алексей Колегов.

Кроме того, на сайте разъяснено, почему в пятерке кандидатов на пост главы Коми нет достойного данной должности.

Националисты предлагают устроить бойкот на выборах несколькими способами: просто проигнорировать выборы, прийти и испортить бюллетень, забрать листок голосования с собой, чтобы обменять его на ценный подарок или деньги в одном из штабов «Рубежа Севера».

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии