Политика

Муниципальный фильтр прошли все пять кандидатов на пост главы Коми

В Республике Коми все кандидаты на участие в выборах главы Коми успешно прошли муниципальный фильтр.

Сегодня, 11 августа, еще три претендента на пост главы Коми получили удостоверение зарегистрированного кандидата. Михаил Брагин (ЛДПР) и Евгений Вологин («Правое дело») получили удостоверения лично. Эсер Илья Величко не смог присутствовать на вручении, поэтому он получит удостоверение завтра.

Отметим, что Илье Величко пришлось собирать подписные листы в спешке. Поскольку он поздно подал заявку на участие в выборах, то ему было необходимо за 10 дней собрать не менее 204 подписей. В итоге, эсер обратился за помощью к ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми».

- Действительно, был достаточно короткий срок, но мы оперативно сработали. Огромную помощь оказала ассоциация. Было собрано 214 подписей, 4 августа они были сданы в избирательную комиссию Республики Коми. Я присутствовал на рабочей встрече, где избирательная комиссия подтвердила правомочность 212 листов поддержки. Я думаю, что фильтр мы прошли, это подтверждено документально. Сегодня надеемся на положительный результат регистрации нашего кандидата. После чего Илья Николаевич как полноценный кандидат может активно приступить к избирательной кампании, — отметил председатель бюро регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексей Канев.

Не обошлось и без казусов. Евгений Вологин заявил в Избиркоме, что необходимо проверить дипломы о высшем образовании одного из кандидатов, а именно Ильи Величко. По мнению Вологина, уже были случаи, когда у чиновников обнаруживались «липовые» дипломы.

- Зная Величко, зная образовательную систему и то, как получались дипломы в 90-е годы, какого они качества и достоинства, у меня возникло сомнение, что у него есть названное количество дипломов (два). Я хочу, чтобы избирком с присущей ему тщательностью проверил подлинность дипломов Ильи Величко. У меня как у человека, связанного со сферой образования, есть основания говорить о необходимости проверки, — заявил Евгений Вологин.

Более того, он сказал, что сомнения вызывает не только подлинность дипломов, но и сама личность Величко.

- Хорошо, если он посещал вузы, но вообще Величко производит впечатление человека, который нигде никогда не учился или делал это сугубо формально. Если я ошибаюсь, то хочется, чтобы Илья Величко расценил это как намек: надо повышать свой уровень, — сказал Вологин.

Также он уточнил, что его поступок — не способ переманить избирателей, хотя если ухтинцы сравнят сведения об образовании лидера республиканского отделения «Правого дела» и эсэра, то выбор они должны сделать в пользу первого.

Председатель Избиркома Елена Шабаршина заверила Вологина, что все сведения о кандидатах проходят тщательную проверку. На сегодняшний день СЛИ уже прислал ответ на запрос об обучении Ильи Величко в данном учреждении. Остается проверить второй ВУЗ. Если же сведения о втором высшем образовании эсера не подтвердятся, то об этом будет сообщено в СМИ. Но это не влечет за собой последствий в виде отмены регистрации.

Напомним, Вячеслав Гайзер и Андрей Андреев получили удостоверения кандидатов одними из первых.

С 16 августа начнется агитационная кампания в СМИ, до этого времени кандидаты должны пройти жеребьевку платного и бесплатного эфирного времени, а также печатных площадей. 3 сентября начнется досрочное голосование в УИК.

Метки

Комментарии