Общество

ГЛАВконтроль проверил сайты органов исполнительной власти Коми

На этот раз комплексную оценку информационной доступности и соответствия требованиям законодательства получили не только официальные сайты органов местного самоуправления, но и сайты органов исполнительной власти Республики Коми (министерств и агентств).

Постоянный интерес к данному вопросу неслучаен, ведь по содержанию сайта органа власти можно судить об уровне его открытости или закрытости, о возможностях доступа граждан к информации о результатах деятельности, о прозрачности в сфере финансирования и управления бюджетом, а также об общей открытости по отношению к обществу.

В основе проведенного исследования лежит методика мониторинга, разработанная Институтом развития свободы информации, основным методом которого является вэб-контент-анализ, который представляет собой изучение содержания сайтов в сети интернет в режиме он-лайн для определения наличия или отсутствия на них выбранных количественных и качественных характеристик. Эффективность данного подхода обусловлена максимальной его приближенностью к тем способам поиска информации, к которым прибегают обычные пользователи официальных сайтов органов власти.

Критериями оценки параметров сайтов стали: социальная значимость, наличие информации, ее полнота, актуальность, навигационная, файловая и графическая доступность и другие — всего 13 параметров, небольшая часть из которых несколько отличаются для муниципальных и региональных органов власти, т.к. отражают специфику работы каждого из них.

По итогам комплексной оценки рейтинг информационной доступности сайтов органов местного самоуправления выстроился следующим образом:

Как отметили эксперты, зачастую внешний вид сайта органов МСУ соответствует предъявляемым законодательством требованиям, однако внутреннее содержание разделов либо слишком устарело, либо вообще отсутствует. Например, это касается сайта Эжвинского района МО ГО «Сыктывкар» и сайта МО ГО «Воркута» (см. скриншоты сайта).

Рейтинг информационной доступности министерств

Главным недостатком сайтов министерств является отсутствие или устаревшая информация об обращениях граждан. Например, на сайте Министерства культуры РК последний обзор обращений граждан относится к первому кварталу 2013 года (см. скриншоты сайта).

Рейтинг информационной доступности агентств

Положительным моментом является то, что в отличие от министерств агентства более регулярно размещают обзоры обращений граждан.

Следует особо отметить, что итоговая оценка всем органам исполнительной власти была снижена по параметру «наличие ссылок на портал «Госуслуги», портал государственных и муниципальных услуг Республики Коми». Это произошло в связи с тем, что на период проведения мониторинга виджет портала государственных и муниципальных услуг Республики Коми не работал, при попытках перейти по ссылке открывалось окно с надписью «Вероятно, это не тот сайт, который вы ищите!».

Очевидно, что данная ссылка на старую версию портала. Учитывая, что новый портал госуслуг Республики Коми заработал 16 апреля 2014 года, непонятно, почему ссылка на новую версию до сих пор не размещена.

Если сравнивать сайты органов МСУ и органов исполнительной власти РК в целом, то очевидно, что последние выигрывают в своей информативности, наполняемости, полноте и актуальности. Возможно, это связано с тем, что сайты министерств и агентств объединены общим порталом rkomi.ru, что позволяет эффективнее отслеживать актуальность и наличие информации, а также более оперативно решать задачи по устранению недочетов.

В качестве решения задачи по повышению доступности граждан к информации на муниципальном уровне можно предложить также объединить сайты муниципалитетов в одну информационную площадку.

Напомним, что это уже третий срез, первые два были проведены в марте и июле 2013 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии