Общество

Большинство выпускников Коми мечтают работать за границей

HeadHunter и портал для молодых специалистов Career.ru решили выяснить, насколько привлекательна для выпускников в Республике Коми перспектива переезда за границу с целью трудоустройства, а также представители каких специальностей мечтают найти работу в другой стране больше всего.

Оказалось, что возможность переезда за границу после окончания вуза привлекательна для 78% молодых специалистов! Самыми мобильными оказались студенты-гуманитарии и маркетологи, к патриотично настроенным можно отнести представителей медицинских и педагогических вузов.

Причина привлекательности трудоустройства за границей для половины выпускников кроется в более высоком, по их мнению, уровне жизни. Кроме того, каждый третий считает, что за пределами России молодым специалистам гораздо проще найти себе подходящую работу. К переезду на долгий срок готовы только 35% респондентов, еще примерно столько же рассматривают исключительно краткосрочный вариант — до 5 лет.

Для каждого второго желающего эмигрировать наиболее привлекательным направлением является Европа, каждый желающий рассматривает для переезда США. Что интересно, 12% респондентов намерены искать работу лишь после своего переезда за границу.

Главным удерживающим фактором для тех, кто отвергает возможность переезда, является любовь к своей стране: каждый второй признался, что хочет жить и работать исключительно в России, а каждый третий просто не сможет расстаться с близкими и родными людьми.

Опрос проведен HeadHunter и порталом для молодых специалистов Career.ru 25 июля — 11 августа 2014 года среди 1 217 студентов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии