Общество

В Сыктывкаре стартовала акция «Чистый берег»

Сегодня в рамках Всероссийского экологического субботника «Зеленая Россия» на берегу реки Сысола в местечке Чит в Сыктывкаре стартовала акция «Чистый берег».
Фото: МЧС России по Республике Коми

Организаторами акции в республике стали Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Управление Росприроднадзора по Коми, общественные экологические организации, администрации муниципалитетов. К благородному делу охраны нашей природы, конечно, не могли не присоединиться сотрудники МЧС.

Не смотря на прохладную погоду и дождь, очистить берег Сысолы от мусора, скопившегося за летний период, вышли руководство и сотрудники Главного управления, спасатели Сыктывкарского ПСО МЧС России, сотрудники Центра ГИМС, добровольцы Коми республиканского отделения ВДПО — всего более 60 человек. Многие пришли вместе со своими детьми. Когда спасатели прибыли к Сысоле, им предстала неприглядная картина — мусор, оставленный за лето отдыхающими у реки сыктывкарцами, лежал по всему берегу: пластиковые бутылки, бумаги, стекло, металлические банки и даже автомобильные покрышки. Вообщем, культура бережного отношения к окружающей среде присуща далеко не всем горожанам. Перед началом акции с приветственным слово к участникам акции обратился министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Юрий Лисин. Он особо поблагодарил сотрудников МЧС за активное участие в сегодняшнем мероприятии и выразил надежду, что сегодняшняя акция станет примером для всех горожан, как бережно нужно относиться к природе. Присоединяясь к словам министра, начальник Главного управления Александр Князев сказал: «Только всем миром, участием всего общества мы можем спасти природу страны от загрязнения. Мы, сотрудники МЧС, всегда будем активно участвовать в подобных экологических субботниках!»

Несмотря на непогоду, все собравшиеся на субботник дружно принялись за работу. Чтобы работа спорилась веселее, добровольных уборщиков поддерживал своими песнями ансамбль Главного управления «Пламя-21». А «повара» — сотрудники ГИМС наварили всем вкусной рыбацкой ухи, которая вместе с горячим чаем оказались весьма кстати в сегодняшний дождливый день. За несколько часов от мусора было полностью очищено не менее 2 километров береговой линии. Помогал в уборке даже пес-лабрадор Янки, состоящий на службе у спасателей Сыктывкарского филиала СЗРПСО МЧС России. Он хватал мусор клыками и затем относил в мешок своему воспитателю. В ходе мероприятия участниками акции было собрано более 100 мешков мусора. Поработали на славу!

И еще провели уроки безопасности — под занавес мероприятия спасатели провели занятие по оказанию первой помощи, показав на специальном манекене правила реанимации пострадавших. Сотрудники ГИМС продемонстрировали спасательные средства на воде, рассказали о правилах безопасного поведения на водных объектах. Как отметил министр природы Юрий Лисин, сотрудники МЧС оказались самыми активными участниками акции и поэтому получают заслуженный «приз» — огромный букет красных воздушных шаров. Приз решили раздать детворе.

Логическим завершением мероприятия стало прибытие трактора и грузовика КамАЗ дорожного хозяйства Сыктывкара. Все мешки с мусором были загружены в самосвал и вывезены для дальнейшей утилизации на свалку твердых бытовых отходов. Берег Сысолы, на котором сегодня так славно поработали сотрудники МЧС, засиял своей природной чистотой.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии