Общество

В Коми выбрали лучшего токаря

Лучшим токарем Республики Коми признан Руслан Соловьев. Об этом сообщил министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин, комментируя итоги регионального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший токарь», который состоялся 29–30 сентября в Сыктывкаре.

«В условиях, когда повышается роль ремонтных служб, и им приходится восстанавливать, заменять детали сложной импортной и отечественной техники, профессия токаря является значимым звеном в обеспечении качества работы. Их труд востребован и в век высоких технологий. Более того, руководители предприятий — участников конкурса — заявляют о дефиците профессиональных токарей. На рынке труда с каждым годом возрастает потребность в рабочих специальностях, в том числе и в токарях», — отметил министр.

Он также пояснил, что сегодня токарь — это специалист широкого профиля — универсал, который должен работать на различных металлообрабатывающих станках, разбираться в сложных чертежах, работать с измерительными приборами, знать тонкости технологии изготовления детали, владеть знаниями в области материаловедения, электроники и компьютерной техники.

«Конкурс позволил представителям различных предприятий республики обменяться опытом, выявить лучших в профессии, дал стимул для дальнейшего развитияи способствовал повышению престижа труда представителей рабочих профессий», — резюмировал А. Самоделкин.

Победителем региональных соревнований стал Руслан Соловьев, представитель ООО «Ремонтно-механический завод». Он будет защищать честь республики на Всероссийском конкурсе, который состоится в ноябре этого года в Вологде. Второе место занял Руслан Кузнецовский, ООО «Ремонтно-механический завод», 3 место — Александр Головко, ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». Все призеры были награждены дипломами конкурсантов и сертификатами на денежные премии.

Конкурс профессионального мастерства собрал в Сыктывкаре 10 токарей с разных промышленных предприятий республики. Среди них — ООО «СМЗ-Реал», ООО НПП «Леспромсервис», ООО «Металлорукав», ООО «Лузалес», ООО «Ремонтно-механический завод» ОАО «Монди СЛПК», ГУФСИН России по Республике Коми, ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», ООО «Жешартский фанерный комбинат».

Региональный этап конкурса прошел на производственной базе ООО «РМЗ» ОАО «Монди» СЛПК, выигравшего открытый конкурс на оказание данной услуги. К конкурсу допускались номинанты, проработавшие в данной профессии не менее 3 лет. Их выдвижение осуществлялось работодателем.

Конкурс проводился в два этапа: практическое задание и проверка теоретических знаний, по результатам которых формировался суммарный балл.

Практическая часть конкурса включала в себяизготовление оси по заданным техническим параметрам на токарных станках сложной конфигурации. Жюри оценивало время работы, соблюдение техники безопасности и технологической последовательности приизготовлении детали.Максимальное время, установленное на выполнение задания, составило 90 минут, максимальное количество баллов за практику — 60 баллов.Технический контроль качества готового изделия осуществлялся службой контроля качества ремонтного завода и членами экспертной группы.

В рамках теоретической части участникам конкурса предстояло пройти тестирование, ответить на 30 вопросов по материаловедению, техническому черчению, технологическим вопросам токарной обработки, устройству металлорежущих станков и контрольно-измерительным приборам.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии