Общество

ВЦИОМ опубликовал мнения россиян о крушении Боинга-777 под Донецком

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные относительно информированности населения о крушении Боинга на территории Украины.

Как сообщает ВЦИОМ, 94% жителей страны находятся в курсе произошедшего. Больше всего осведомлены жители Москвы и Санкт-Петербурга, они постоянно следят за последними новостями о катастрофе.

Вы лично знаете, слышали или сейчас впервые слышите о катастрофе малазийского самолета «Боинг» на Восточной Украине? (закрытый вопрос, один ответ)

61% респондентов считают, что причиной крушения Боинга стала ракетная атака. 14% полагают, что это был теракт. Опрошенные не исключили и такие варианты как несчастный случай (6%), техническая поломка самолета (3%), ошибка командира (2%).

Также население ответило на вопрос о том, кто по их мнению виновен в катастрофе. Большинство из них (64%) считают, что это дело рук украинской армии или спецслужб. 16% склоняются к тому, что в крушении Боинга виноваты западные спецслужбы. Около 2% респондентов считают, что в этом виновата российская разведка или ополченцы Донбасса.

Если самолет был атакован или там произошел теракт, то кто, на ваш взгляд, скорее всего стоит за этим нападением? (закрытый вопрос, один ответ, % от информированных о катастрофе)

Респондентам выдалась возможность оценить и последствия крушения малазийского Боинга для России. 38% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос. Такое же количество жителей, участвовавших в опросе, полагают, что никаких последствий для нашей страны не будет. 8% считают, что эта ситуация приведет к усугублению конфликта с Европой/США/Украиной. Некоторые респонденты думают, что это станет причиной введения новых санкций Запада против России (7%). Не исключают, что катастрофа спровоцирует войну (3%).

Большинство россиян (32%) считают, что наша страна должна поддержать ополченцев Донбасса. 28% полагают, что России стоит стать посредником и миротворцем в военных действиях на Украине. 29% предлагают не вмешиваться в события соседнего государства.

Напомним, Малазийский самолет, Боинг-777, следующий из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области недалеко от российской границы. На борту находились 298 человек, все они погибли. За прошедшие две недели специалисты из международной комиссии не смогли провести на месте крушения должного расследования из-за обстрелов украинской армии вблизи разбившегося Боинга.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 26–27 июля 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Метки

Комментарии