Общество

Еще одного члена банды «Ифы-Козлова» суд приговорил к восьми годам заключения

Как сообщает пресс-служба прокуратуры республики Коми, 4 августа Верховный суд региона вынес приговор активному участнику воркутинской преступной организации «Ифы-Козлова» Алексею Макаренко.

Суд и следствие установили, что Макаренко налаживал для бандитской группировки связи в правоохранительных органах Воркуты. Он занимался ведением финансовых вопросов, а также снабжал группировку необходимой информацией. Благодаря своим связям в органах, Макаренко был информирован о ходе следствия в отношении участников ОПГ, о результатах расследования уголовных дел в отношении интересующих банду лиц. Более того, он обеспечивал исправность и пригодность огнестрельного оружия, а также охранял лидеров и иных участников банды.

В ходе расследования дела Макаренко пожелал заключить с прокурором Коми досудебное соглашение о сотрудничестве. Он активно содействовал продвижению следствия, помог в изобличении других участников преступлений, а также правдиво рассказал о ходе преступлений.

Суд приговорил Макаренко к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Но приговор еще не вступил в законную силу.

Напомним, преступной организацией «Ифы-Козлова» в период 1990–2000 годов были совершены многочисленные убийства, покушения, похищения людей. Также они совершали незаконный оборот оружия и боеприпасов.

На сегодняшний день, из 29 фигурантов этого дела в отношении 25 избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Четверо участников (в том числе, один из лидеров), объявлены в международный розыск. Обвиняемые и их адвокаты ознакамливаются с материалами уголовного дела, которые составляют 340 томов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии