Общество

В Сыктывкарском университете завершился первый этап зачислений на бюджетные места

5 августа подписаны приказы о зачислении абитуриентов, поступивших на бюджетные места по программам бакалавриата и магистратуры на очную форму обучения. На первом этапе зачислены 762 абитуриента. Всего Сыктывкарскому университету в 2014 году выделено 1250 бюджетных мест в рамках контрольных цифр приема на программы бакалавриата и магистратуры как на очную, так и на заочную формы обучения.

На программы бакалавриата зачислены 647 человек, в том числе в рамках целевого приема — 243. Договоры с будущими работниками заключили администрации муниципальных образований, министерства и ведомства (особенно много — Министерство образования Республики Коми, которое таким образом планирует обеспечить потребность школ в педагогических кадрах), банки и муниципальные учреждения.

На 5 августа подано 9 083 заявления (на 2 тысячи больше, чем в 2013 году), количество абитуриентов также выросло — заявления подали 3 397 человек. В среднем конкурс на бюджетные места по программам бакалавриата по очной форме обучения составил 5,5 заявлений на место.

Второй этап зачисления завершится 11 августа. Прием документов на заочную форму обучения, на контракт по программам бакалавриата и магистерским программам продолжается.

В 2014 году отмечается некоторое снижение количества заявлений на такие традиционно популярные направления, как экономика, менеджмент, юриспруденция.

Параллельно выросло количество заявлений на стратегически важные для республики направления: информационные технологии («Прикладная информатика» — 5,4 заявления на место против 3,1 в 2013 году, «Информационная безопасность» — 6,3 против 5,2 соответственно); естественные науки («Химия» - 6,1 заявлений на место против 3 в 2013 году, «Биология» — 6,9 против 5,6); «Туризм» - 8,1 против 5,4 в 2013 году.

В целом отмечено увеличение конкурса заявлений на гуманитарные направления. Например, на направление «Филология» в 2014 году конкурс составил 5 заявлений на место, в 2013 — 2,2 заявления.

Комментарии