Общество

Вячеслав Гайзер: статус арктического города дает возможность комплексного развития Воркуты, как промышленного узла

Об этом заявил в Нарьян-Маре Вячеслав Гайзер, комментируя итоги Арктического совета, на котором обсуждались вопросы и проблемы устойчивого развития и обеспечения безопасности в Арктике.
Фото с официального портала Республики Коми

Международная встреча представителей государств — членов Арктического совета, стран наблюдателей Арктического совета и зарубежной научной общественности проходила 6–7 августа в Нарьян-Маре.

«Мы посмотрели несколько уникальных проектов с использованием технологий, которые используются при добыче нефти и газа — в частности, нефтяная платформа «Приразломная». Мне как высшему должностному лицу республики, которая тоже является сырьевой, для развития ее экономики важны вопросы современных технологий добычи, экологии, соблюдения всех принципов освоения нашей нефтегазоносной Тимано-Печорской провинции, Печорского угольного бассейна», — заявил Вячеслав Гайзер.

Руководитель региона подчеркнул, что Воркута является чрезвычайно важной с точки зрения комплексного присутствия и возможностей освоения Арктики точкой.

«Здесь большой транспортный узел, соединены логистические возможности железной дороги, авиационного сообщения, строительства автомобильной дороги. Это развитие промышленного узла как такового. Поэтому этот статус арктического города дает возможность комплексного развития Воркуты как промышленного узла, как одной из узловых точек развития Арктической зоны», — отметил руководитель региона.

Вячеслав Гайзер также подчеркнул, что Арктика — это территория, перспективная с точки зрения как стратегических интересов России, так и с точки зрения вкладывания сил и реализации возможностей государства по освоению севера.

«Были и будут продолжаться попытки очень многих стран заявить претензии на те возможности, на те территории в Арктике, которыми обладает сегодня Российская Федерация и эффективно их развивает. Это связано с безграничными возможностями самой Арктической зоны. Но наш Президент абсолютно однозначно и правильно поставил точку в этом вопросе: Арктическая зона — наша. И те проекты, которые мы вчера видели, говорят о том, что Россия грамотно не только заявляет права, но и реализует политику в области комплексного освоения Арктических территорий», — резюмировал Вячеслав Гайзер.

Арктический совет был создан в 1996 году. На сегодняшний день в него входят восемь государств: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Кроме того, некоторые страны имеют статус наблюдателей, в частности Китай, Корея, Индия, Великобритания, Франция и другие.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии