Общество

800 млн рублей требуется для реализации проекта «Финно-угорского этнокультурного парка»

7 августа в Санкт-Петербурге презентовали приоритетный инвестиционный проект Северо-Западного федерального округа России по созданию на территории Республики Коми туристского многофункционального комплекса «Финно-угорский этнокультурный парк».

Организаторами проекта стали Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ, Агентство Республики Коми по туризму, ГАУ РК «Финно-угорский этнокультурный парк».

В видео-конференции участвовали, руководитель Агентства РК по туризму Юлия Рыбакова, директор ГАУ РК «Финно-угорский этнокультурный парк Андрей Горбунов, представители Министерства экономического развития и Фонда поддержки инвестиционных проектов.

В Санкт-Петербурге собрались более 40 представителей делового сообщества, эксперты, а также крупные инвестиционные компании. В их числе «Регион Траст», ЗАО «Балтийская жемчужина», NAI Becar, ЗАО «Терра Нова», Банк ВТБ, Группа компаний Cronwell Hotels& Resorts и ООО «РосДостДор».

Презентация началась с выступления артиста Сергея Миронова, который исполнил «Liber Tango» Астора Пьяццоллы на пиле.

По ходу презентации был показан ряд видео-роликов, благодаря которым зрители смогли понять, чем сегодня живет этнопарк.

- Сама концепция парка достаточно интересна и в то же время специфична. Мы увидели и услышали то, что хотят в Правительстве Республики Коми, это интересно и амбициозно. Однако, сегодня потенциальным инвесторам не хватило конкретной информации по объектам, к которым предполагается привлечь инвестиции — это СПА-центр, это гостиничный комплекс. На мой взгляд, здесь необходимо было представить и расписать предварительный бизнес-план, показать финансовые схемы привлечения инвестиций и гарантии их возврата, представить ключевые показатели экономической эффективности. Здесь, на мой взгляд, были небольшие упущения. В целом, это перспективное направление с учетом того, что нам необходимо развивать российский туристический рынок, — подчеркнул Евгений Никифоров, советник по привлечению инвестиций АНО «Стратегическое партнерство Северо-Запад».

В конце встречи выступающие выразили готовность к участию в проекте, но после уточнения деталей. После презентации Представитель Республики Коми Валерий Кюршин отдельно обсудил с представителями Венгрии и Финляндии возможность подключения деловых кругов данных государств относительно реализации проекта.

Этнопарк — единственный в России центр этнической культуры, который охватывает одновременно 24 родственных народа, проживающих в 15 регионах РФ, а также зарубежных странах (Финляндия, Венгрия, Эстония, Швеция, Норвегия). Проект реализуется благодаря Правительству Республики Коми с 2010 года. На территории Этнопарка уже функционируют гостиница, конгресс-холл, выставочный зал, кафе «Финноугория», проводятся крупные международные и межрегиональные фестивали, такие как финно-угорский мультифестиваль «Ыбица», международный экотуристический форум «Еж», мероприятия для семейного и активного отдыха, этнического туризма.

Во второй очереди строительства Этнопарка (2014–2020 гг.) планируется возведение гостиницы (на 98 мест), хостела (на 100 мест), СПА-центра, киноконцертного зала, центра научно-технического творчества, а также иных туристско-развлекательных объектов и объектов обеспечивающей инфраструктуры. Необходимый объем привлечения частных инвестиций составляет 800 млн. рублей.

Республика Коми имеет высокие кредитные рейтинги, ежегодно подтверждаемые агентствами — Fitch Ratings, Moody’s Investors Service, Эксперт PA-AKM.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии