Общество

В Коми ТОС смогут работать без регистрации юридического лица

Сегодня, 9 августа, в Прилузском районе состоялось заседание «круглого стола» по вопросам повышении эффективности бюджетных расходов за счет совместной реализации проектов местными властями и органами территориального общественного самоуправления (ТОС). В заседании принял участие и руководитель республики Вячеслав Гайзер.

Председатель ТОС «Помоздино» Нина Карманова начала беседу с того, что при регистрации ТОС в качестве юридического лица много времени уходит на организационные моменты, такие, как сбор документов. По ее мнению, в регионе следует внедрить поддержку ТОС, которые не имеют регистрации в качестве юрлица.

В свою очередь, руководитель Ассоциации ТОС Республики Коми Александр Ребенок отметил, что в регионе уже есть положительные примеры, когда ТОС хорошо работают и без регистрации юридического лица.

По словам министра финансов Республики Коми Владимира Тукмакова, в республике осуществлялась подобная практика, когда незарегистрированные ТОС получали финансовую помощь благодаря муниципальным программам поддержки некоммерческих организаций. Например, в 2014 году материальную поддержку в размере 2 млн рублей получили 4 республикаНапример, в 2014 году материальную поддержку в размере 2 млн рублей получили 4 республиканских организации.

Вячеслав Гайзер предложил создать двухуровневую модель поддержки, с помощью которой органы ТОС смогут осуществлять работу как с образованием юридического лица, так и без такового.

- Понятно, что в данном случае это малые дела, поэтому в регистрации юрлица смысла нет. Поддерживаю ранее сказанную идею, — заключил руководитель Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии