Общество

Раритетные авто и многофункциональные пожарные комплексы: в Сыктывкаре провели экскурсию по пожарной части

Сегодня начальник 12 Специальной пожарной части Дмитрий Грошев провел для республиканских журналистов и слушателей Сыктывкарского учебного центра ФПС экскурсию по своей пожарной части.
Фото: МЧС России

Специализированная пожарная часть ориентирована на тушение самых крупных и сложных пожаров, реагирование на аварии и другие чрезвычайные ситуации. Появилась часть в мае 1980 года. Сегодня в штате — 90 человек, из них 35 — газодымозащитников и 50 — аттестованных спасателей. На балансе — 17 единиц пожарной техники. Среди основной пожарной техники — автоцистерны, порошковый автомобиль и пожарно-насосная станция.

Начал экскурсию Дмитрий Владимирович с рассказа о раритетной технике, выставленной на фасаде пожарной части. Техника хоть и раритетная, но работает наряду с современными пожарными автомобилями и не подводит в трудную минуту. К примеру, в 12 СПЧ стоит автомобиль техслужбы и освещения АТСО-20, 1979 года выпуска. Кстати, он единственный в России. Два года назад в Сыктывкар приезжали научные сотрудники, чтобы для истории сфотографировать противопожарный экземпляр. Сегодня АТСО-20 используется в качестве спецтехники для выработки электротока, вывозки дыхательных воздушных аппаратов и запасных баллонов, прожекторов.

Затем журналисты и слушатели учебного центра прошли в пожарное депо. Тут они ознакомились с бытом пожарных, узнали о том, как проходит служебная подготовка огнеборцев. Одним из важных элементов в профессии пожарных является физическая подготовка. На это обращается особое внимание. Поэтому в специализированной части оборудован тренажерный зал, в котором каждый огнеборец может совершенствовать свою физическую форму. Также представителей СМИ ознакомили с постом газодымозащитной службы, где хранятся приборы защиты органов дыхания. Здесь же все приборы проходят проверку на исправность и постановку на боевой расчет.

На внутреннем дворе СПЧ корреспонденты познакомились со специализированной техникой, находящейся на вооружении части. Среди специальных пожарных автомобилей — автоколенчатый подъемник АКП-50, для эвакуации людей с большой высоты до 50 метров, а также для подъема пожарных на высоту и подачи огнетушащих средств. Многофункциональный пожарный автомобиль ПАНРК, который совмещает сразу три автомобиля — автоцистерну, рукавный автомобиль и пожарно-насосную станцию. Таких автомобилей в России выпушено только 7. Многофункциональное авто хорошо применять для тушения крупных и затяжных лесных, торфяных пожаров. Благодаря мощному насосу, установленному на автомобиле, ПАНРК может перекачивать значительные объемы воды большие расстояния. Он способен подавать 200 литров воды в секунду на расстоянии до 2 километров! Также на машине установлено устройство для автоматизированной сборки рукавной линии, ведь при диаметре рукава в 150 миллиметров и при длине всего в 200 метров его вес доходит до 3,5 тонн! А для лесной республики такой автомобиль как раз кстати. Как отметил начальник 12 СПЧ подполковник внутренней службы Дмитрий Грошев: «За такими автомобилями будущее пожарной охраны». Благодаря именно своему мощному автопарку 12 специализированная пожарная часть и отличается от других частей республики.

Журналисты были рады возможности увидеть мощную пожарную технику, многих заинтересовало хитроумное современное оборудование, стоящее на вооружении специализированной части огнеборцев. Все представители СМИ внимательно слушали рассказы бывалых пожарных о тушении сложных и опасных возгораний. Все в один голос отмечали, что экскурсия получилась познавательная, и запомнится им надолго.

Комментарии