Общество

Юрий Вишневский разъяснил жителям Коми вопросы трудового законодательства

Прямая линия заместителя министра экономического развития Республики Коми — начальника Управления труда Юрия Вишневского на тему «Развитие трудовых отношений и социального партнерства» состоялась на базе Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми.

Также в ней приняли участие начальник отдела трудовых отношений и социального партнерства Министерства экономического развития Республики Коми Людмила Панюкова, председатель Федерации профсоюзов Республики Коми Людмила Ляшенкова, помощник председателя Федерации профсоюзов Республики Коми Ольга Налимова, а также заведующий отделом правовой и социально-экономической работы Федерации профсоюзов Республики Коми Вячеслав Васильев.

В рамках прямой линии звонки от граждан поступали из Сыктывкара, Усинска, Инты, Печоры, Сосногорска, Емвы, а также с Троицко-Печорского и Сыктывдинского районов. Основные вопросы в ходе прямой линии касались невыплаты заработной платы работникам, оплаты проезда по северам, выходных пособий, прав на технический перерыв, сроков предоставления организацией трудового договора работнику по найму, специальной оценки условий труда, а также необходимости выполнения обязанностей, не входящих в основную работу.

Еще один вопрос, который был затронут в ходе прямой линии, - это социальные гарантии работников. «Основная обязанность каждого человека — это заключить трудовой договор. Соглашаясь на работу без заключения трудового договора, работник сразу лишается всех социальных гарантий: права на оплачиваемый отпуск, больничный лист и бесплатный проезд. Более того, соглашаясь на такие условия труда, человек не получает запись в трудовую книжку, а значит, теряет стаж и будущую пенсию», — пояснил заместитель министра экономического развития Республики Коми.

Многим обратившимся гражданам Юрий Вишневский порекомендовал направить письма с подробно описанной проблемой прямо в Министерство, где их вопрос будет рассматривать специальная комиссия.

Комментарии