Общество

Украинские беженцы в Архангельске: «Мы здесь никому не нужны»

Беженцы из Украины в соседней с Коми Архангельской области просят президента России отправить их в другой регион.

Беженцы из Украины написали открытое письмо президенту Российской Федерации Владимиру Путину с жалобами на руководство Архангельской области и просьбой переместить их в другой регион страны. Письмо было направлено через веб-сайт президента России.

Авторами письма стали беженцы, проживающие в реабилитационном центре «Родник». Жители пункта временного размещения пожаловались на местные власти за невыполнение обещаний по обеспечению пригодным жильем и трудоустройством. Также статус беженца выходцам из Украины не дает УФМС, ссылаясь на отсутствие официального военного положения в стране.

Людей также не устраивают условия пребывания в центре «Родник» — на некачественную еду и руководителя центра, который не доводит гуманитарную помощь до адресатов, препятствует общению со СМИ и задает вопрос на каждом собрании: «Зачем вы приехали?».

Находясь в Архангельске украинские беженцы получили материальную помощь единожды — по 3,5 тысячи рублей в Красном Кресте.

Ниже публикуем полный текст письма, которое украинцы отправили президенту России:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к вам беженцы Донбасса из г. Архангельска, проживающие в реабилитационном центре «Родник» по улице П. Галушина, 6.

Просим вас о помощи. Все, от директора центра до вышестоящих структур, дают нам понять, что мы здесь никому не нужны!!! Мы ехали по вашей программе, статус беженца нам не дают. Заставляют подписывать документы о временном проживании на территории Архангельской области. Грозятся выселить 15 сентября 2014 года по причине заезда граждан по путевкам на реабилитацию. Не предоставляются учебные учреждения детям. СМИ не впускают на территорию центра. Детского питания практически нет, медикаментов, средств личной гигиены и т. д.

С уважением к вам беженцы Донбасса!».

Напомним, в Архангельскую область прибыли около 600 граждан Украины. 285 человек находятся в пунктах временного размещения. На поддержку беженцев региону из федерального бюджета выделено 871 тысяча 200 рублей.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии