Общество

125 разливов нефти в Коми за неделю обнаружил нефтяной патруль Гринпис

За первую неделю работы активисты Нефтяного патруля Гринпис обнаружили 125 неубранных разливов нефти только на территории Усинского района Республики Коми. Команда по уборке загрязнения собрала более 50 тонн нефти и шлама.

«Вместо того, чтобы устранить разлив и восстановить почву, как того требуют нормативы, компании часто просто засыпают нефть песком или смешивают с грунтом. Это приводит к отравлению земель на площади в тысячи гектаров, загрязнению рек и грунтовых вод. Чтобы прекратить эту безответственную практику, необходимо устранить пробелы в законодательстве, которые позволяют виновникам аварий разливать нефть безнаказанно», — поясняет Василий Яблоков, руководитель группы патруля.

Активисты каждый день объезжали Усинский район, чтобы документировать все неубранные или некачественно рекультивированные разливы нефти. Их было обнаружено 125, от совсем свежих до случившихся более десяти лет назад. Площадь каждого разлива — до нескольких тысяч квадратных метров. По итогам инспекции Гринпис направит жалобы в надзорные органы, требуя привлечь виновников аварий к ответственности.

Кроме того, волонтеры начали уборку одного из разливов, чтобы продемонстрировать, что убирать последствия аварий гораздо труднее, чем не допускать их. С помощью вакуумных насосов, лопат и ведер пятнадцати волонтерам за неделю работы удалось собрать более 50 тонн нефтепродуктов и шлама. Отходы отправлены на переработку на специализированное предприятие.

Нефтяной патруль, который Гринпис и Комитет спасения Печоры проводят в Коми и Ненецком автономном округе, продолжится до 22 августа. Его цель — привлечь внимание к проблеме нефтяных разливов, которую российское правительство и компании не могут решить многие годы, и добиться соответствующих изменений в законодательстве.

Комментарии