Общество

В Усинске приняли решение исключить потенциально опасные соревнования из программ праздников

Вчера в Усинске состоялся этнокультурный праздник «Сабантуй», который второй раз проходит в статусе межрегионального. В ходе народных гуляний произошел инцидент с двумя пострадавшими. За более чем двадцатилетнюю историю празднования подобное происшествие случается впервые.

Народные гуляния традиционно состоялись в районе городской лыжной трассы под девизом «Придя на «Сабантуй», поборись за приз, хотя бы самый маленький». Организаторы подготовили участникам праздника множество состязаний для людей самого разного возраста. На одной площадке нужно было попасть палкой по горшку с завязанными глазами. На другой — тоже не глядя — ножницами срезать висящий на ниточке приз. На третьей — пробежать с зажатой в зубах ложкой с куриным яйцом. Впрочем, немало соревнований было и таких, которые требовали немалой силы и ловкости. Например, залезть на столб за подарком или выступить против серьезных спортсменов в турнире по национальной борьбе на поясах куреш. Лучших из соревнующихся наградили солидными призами: холодильником, стиральной машиной и другими. Главным трофеем праздника стал баран, который достался триумфатору состязаний по борьбе на поясах — Александру Хозяинову из Вуктыла.

На сцене под открытым небом выступили артисты из разных городов Республики Коми, Татарстана, усинского Центра национальных культур. Проходила праздничная торговля.

Организаторам и участникам праздника направил поздравительный адрес врио Главы Республики Коми Вячеслав Гайзер. В поздравлении, которое зачитала со сцены министр национальной политики региона Галина Габушева, в частности, говорится:

«В Республике Коми, как и во многих регионах России, «Сабантуй» стал неотъемлемой частью этнокультурной жизни для людей разных национальностей. В нашей республике этот праздник отмечается вот уже более двух десятилетий, проходит в разных городах. В этом году «Сабантуй» принимает у себя Усинск — город, которому принадлежит инициатива проведения этого национального праздника в нашей республике».

С поздравлениями выступили также руководитель администрации Усинска Станислав Хахалкин, заместитель генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Евгения Темная, лидер усинских единороссов Татьяна Капийчук, председатель республиканской национально-культурной автономии татар и башкир Гульфира Бадрутдинова. Зачитывалось также приветствие от президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. От исполкома Всемирного конгресса татар благодарственные письма вручены генеральному директору ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Петру Оборонкову и генеральному директору ОАО «Усинскгеонефть» Владимиру Безруку.

Во время проведения одного из традиционных конкурсов упал столб, на который участники залезали за подарками. Пострадали упавший вместе со столбом участник конкурса и одна из зрительниц. Как сообщили в Усинской Центральной районной больнице, молодой человек на данный момент находится в травматологическом отделении. Зрительница также поступила в Центральную районную больницу. На данный момент состояние пациентки оценивается как стабильное.

Сегодня первый заместитель руководителя администрации МО ГО «Усинск» Игорь Смирнов провел совещание, на котором разбирались причины происшествия и принимались организационные выводы. Присутствовали члены оргкомитета по празднованию «Сабантуя-2014», представители экстренных служб и Ростехнадзора. В ходе обсуждения никто не смог дать ответа на вопросы: должна ли была проводиться экспертиза столба перед конкурсом, и, если да, то кем и каким способом. Ввиду этого принято решение исключить в Усинске подобные экстремальные, потенциально опасные соревнования из программ праздников до тех пор, пока не будет получено разрешений на спортивные снаряды. Также решено организовывать обязательное дежурство кареты «скорой помощи» на всех массовых мероприятиях.

Организаторами «Сабантуя-2014» выступили Правительство и Министерство национальной политики РК, администрация Усинска и республиканская национально-культурная автономия.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии