Культура

В Сыктывкаре открылся Международный симпозиум по скульптуре

Церемония торжественного открытия VII Международного симпозиума по скульптуре состоялась в Национальной галерее Республики Коми.

Участниками симпозиума в этот раз стали 10 скульпторов: мастер из Санкт-Петербурга Юрий Шилов, гости из Венгрии — Эрдэи Тамаш и Маклоди Шандор Дюла, норвежский скульптор Скотт Тое, художник из Удмуртии Виталий Окунь и пять мастеров из Республики Коми, — Александр Выборов, Дмитрий Демьянов, Макта Дораев, Анжела Разманова и Сергей Разманов. Трое из них, — Виталий Окунь, Александр Выборов и Дмитрий Демьянов принимали участие в предыдущих скульптурных пленэрах. Кстати, именно в раках одного их таких скульптурных симпозиумов А. Выборовым был создан памятник коми букве «Ö», который теперь украшает одну из центральных площадок Сыктывкара.

Норвежец Скотт Тое раньше бывал в Республике Коми, и его творчество знакомо жителям Сыктывкара, — в 2013 году в выставочном зале факультета искусств Сыктывкарского университета в рамках дней Европейского Союза проходила его персональная выставка живописных и графических работ.

Особенностью симпозиума этого года станет полная смена декораций: участники будут работать не в Саду скульптуры, а на Ыбский просторах, на территории Финно-угорского этнокультурного парка.

«Круг участников VII Международного симпозиума по скульптуре достаточно широкий, что не может не радовать», — подчеркнула министр культуры Анастасия Прокудина на пресс-конференции, которая прошла перед началом церемонии открытия симпозиума. «Надеюсь, что результат работы будет неожиданным в самом хорошем смысле этого слова, что само место, — древнее село Ыб, напитает вас всех вдохновением, той самой памятью, которая заявлена в названии этого симпозиума: «Финно-угорский мир. Память». Анастасия Прокудина рассказала также, что идея проведения симпозиума не в Саду скульптур Национальной галереи, а на Ыбский просторах в Финно-угорском этнокультурном парке впервые была озвучена еще пять лет назад Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером.
Руководитель проекта, заведующая отделом Национальной галереи Ольга Орлова отметила, что настоящий симпозиум проходит под счастливым числом «семь», которое, несомненно, принесет симпозиуму и его участникам удачу. Ольга Орлова рассказала также о том, что участников ждут огромные камни, привезенные из Усть-Куломского района, таким образом, формула успешного симпозиума, — скульпторы + пространство + энтузиазм + материал, — приобрела законченный вид.

Каждый год симпозиум проходит под новым названием, в этом году он посвящен теме памяти. «Эта тема приобретает особенное значение в нынешнем году, когда мы празднуем 70-летие Великой Победы и когда в Республике Коми проходит Год патриотизма», — отметила в своем приветствии Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации» и выразила уверенность, что при создании своих рукотворных произведений мастера передадут тему этнокультурной и исторической памяти своего народа, сохранения его этнокультурного наследия. В завершение выступления Татьяна Барахова пожелала скульпторам, чтобы их материал был податлив, рука крепка и дни, проведенные в Республике Коми, стали яркими и запоминающимися.
Один из участников, Виталий Окунь, рассказал, что Республики Коми для него — особое место. «Я езжу по миру и везде рассказываю про Сыктывкар», — сказал скульптор, — «Здесь очень творческое настроение, магическое какое-то, специфическое. Здесь хорошо работается и сюда все время тянет!»

Церемонию открытия симпозиума завершило небольшое театрализованное представление с участием вокального ансамбля «Тагъя-Сур». Всех угощали шаньгами и суром, а скульпторам раздали народные коми инструменты и объединили в один творческий коллектив, который лихо исполнил одну из народных мелодий.

В этот же день вечером все 10 скульпторов до 21 августа уехали в Ыб, где будут жить и работать над своими произведениями на территории Финно-угорского культурного парка. Программа для гостей помимо творческой работы в мастерских включает знакомство с достопримечательностями Коми края, культурные мероприятия, лекции, активное профессиональное общение, поездку на «Ыбицу», которая, как известно, в этом году пройдет на Стефановской площади Сыктывкара.

Все произведения, созданные в рамках симпозиума, останутся в Республике Коми для формирования экспозиции Сада скульптуры и Финно-угорского этнокультурного парка.

21 утром участники симпозиума соберутся в Сыктывкаре. Закрытие Симпозиума и пресс-конференция по его итогам запланированы на 22 августа.

Все, кого интересует работа мастеров, смогут понаблюдать за процессом в Дни открытых дверей для посетителей — 8, 9, 16 августа.

I Международный скульптурный пленэр (симпозиум) «Финно-угорский мир. Природа и этнос» был проведен в 2002 году по инициативе Национальной галереи Республики Коми, в 2008 году состоялся -II-й симпозиум под названием «Финно-угорский мир. Знак рода», в 2009 — III-й, — «Финно-угорский мир. Точка пересечения», в 2010 — IV-й «Финно-угорский мир. Вместе», 2011 — V-й «Финно-угорский мир. Память предков», 2012 -VI-й — «Финно-угорский мир. Древо». Созданные во время симпозиумов скульптурные объекты украсили пространство Сада скульптуры Национальной галереи Республики Коми, города Сыктывкара и Сыктывдинского района Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии