Культура

Российские журналисты отправились в тур по Удорскому району

В Коми они посетят реликтовый сосновый бор, воспетый писателем Михаилом Пришвиным в повести «Корабельная чаща».

Как сообщает Агентство Коми по туризму, писатель Михаил Пришвин по поручению Наркомата лесной промышленности РФ в мае-июне 1935 года посетил территорию Коми АССР в поисках лесов для нужд авиационной промышленности. Поездка длилась 19 дней. Здесь он увидел уникальный природный объект. После этого путешествия писатель выпустил очерк «Берендеева чаща» («Северный лес»), а в 1953 году опубликовал повесть-сказку «Корабельная чаща».

Ботанический заказник «Корабельная чаща» был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР от 26 сентября 1989 г №193 «Об организации новых заказников и памятников природы в Коми АССР». Это было сделано с целью сохранения уникального бора, имеющего историческое, научно-практическое значение. Реликтовая сосновая роща стоит на берегу речки Порбыш (приток Мезени) на границе Республики Коми и Архангельской области.

5 августа группа российских журналистов, фотографов и туристов отправилась из Сыктывкара в туристический маршрут в ботанический заказник «Корабельная чаща» по местам одноименной повести М.И. Пришвина. В состав группы входят Ростислав Машин, член клуба «Российское фото», представляющий «Российский журнал Фото» и интернет-портал RosPhoto.com, Евгений Птушка, фотокорреспондент портала о путешествиях по России «Страна.РУ», Михаил Подобед, фотограф научно-популярного журнала «Экоград» и один из авторов портала Smorodina.com и другие.

Тест-тур организован Агентством Республики Коми по туризму при поддержке администрации МО МР «Удорский», ОАО «Комиавиатранс» и ООО «Ожерелье Удоры», занимающегося организацией туристским маршрутов на территории Удорского района.

«Уникальный сосновый бор, где растут сорокаметровые сосны с пятисотлетней историей, — это один из природных объектов на территории нашей республики, который, несомненно, способен привлечь интерес как внешних, так и внутренних туристов. Участники тура смогут увидеть леса, подобных которым уже не осталось на территории Европейской части России, познакомятся с историей возникновения охотничьих пасов, посетят место, где раньше располагалась древняя избушка охотников, и пройдут тропами, по которым 80 лет назад ходил писатель Михаил Пришвин. Это пример создания турпродукта на основе использования как экологического, так и этнокультурного ресурса региона», — подчеркнула Наталья Филина, и.о. руководителя Агентства Республики Коми по туризму.

Для того чтобы добраться до «Корабельной чащи», участникам тура предстоит проехать 176 километров на автомобиле от Усогорска до Верхне-Вашкинских лесных массивов и 17 километров пройти пешком. Общая протяженность маршрута составит 385 километров. В дороге группу будут сопровождать гид-экскурсовод, в роли которого выступит известный в республике краевед, один из инициаторов, создававших этот маршрут, Дина Чупрова, а также Александр Морозов, опытный турист, имеющий международный Паспорт безопасности в сфере туризма и удостоверение инструктора по спортивному туризму 1 категории.

Результатом тест-тура станут не только впечатления от увиденных красот северной природы и публикации в российских СМИ о возможностях организации экологического туризма на территории Республики Коми, но и конкретные предложения по созданию турпродукта «Корабельная чаща», выявление плюсов и минусов маршрута, предложения для туроператоров по внутреннему туризму.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии