Культура

В Сыктывкаре появится еще один памятный камень

В столице Коми восстановят памятное место «В честь участников революционного движения, гражданской войны, участников социалистического строительства в Коми крае», которое находится перед Свято-Вознесенским храмом в сыктывкарском местечке Кируль. Мемориал начал разрушаться еще в 90-х годах прошлого века, на ремонт потребуется много средств, поэтому инициаторы обновления предлагают заменить на памятный камень.

5 августа Валентина Жиделева приняла участие в совещании инициативной группы по восстановлению мемориала возле церкви в Кируле.

Как отмечает пресс-служба Сыктывкарского лесного института, немногие даже коренные сыктывкарцы знают, что рядом с этой церковью находится памятное место, автор проекта — сыктывкарский архитектор Павел Резников. Открыт мемориал был 4 ноября 1987 года в память не только тех, кто перечислен в его названии, но и всех похороненных на этом месте. Ведь около полутора столетий (с 1780-х по 1930-е гг.) большая территория перед Свято-Вознесенским храмом была городским кладбищем, а храм изначально строился как кладбищенский. По оценкам историков, на этом кладбище захоронены более 25 тысяч человек.

С начала 1990-х годов мемориал стал разрушаться, ныне он вовсе пришел в упадок. Многие плиты мраморной облицовки отвалились, сквозь элементы монумента прорастают сорняки и молодые деревья, а все надписи — самый главный «идентификатор» любого памятника — давно сняты, разворованы и сданы как цветной металл. Когда-то стену из светлого мрамора на заднем плане венчала надпись на русском и коми языках «В памяти многих поколений останется наше время». Теперь мемориал, без этой надписи и имен конкретных людей на символических могильных плитах, стал безликим. Однако он входит в перечень федеральных памятников, и снести его нельзя. Да и память о похороненных тут людях (среди них, например, героиня Гражданской войны Домна Каликова) нужно сохранить.

Инициативная группа — прихожане и священнослужители Свято-Вознесенского храма — обратилась в Министерство культуры Коми с просьбой перенести этот мемориал в более достойное место либо его реконструировать и благоустроить. К данной проблеме подключилась сыктывкарская общественная группа «Простые люди — Простые решения», в которую входят директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева директор, действующий депутат Совета города Надежда Дорофеева, ныне кандидаты в депутаты Государственного Совета РК, баллотирующиеся по Лесозаводскому округу №1;, а также кандидаты в депутаты Совета г. Сыктывкар Светлана Семенова и Максим Абдулин.

Во встрече приняли участие также министр культуры Коми Анастасия Прокудина, начальник отдела по охране объектов культурного наследия этого министерства Сергей Павлюшин, начальник Управления культуры администрации Сыктывкара Олег Елфимов, настоятель Свято-Вознесенского храма иерей Иоан Карпуль, автор проекта мемориала Павел Резников, директор МКП «Жилкомсервис» Дмитрий Муллаянов.

Обсудив различные варианты решения вопроса, собравшиеся пришли к выводу, что реконструировать памятник до его первоначального вида, смысла нет, так как это потребует солидных финансовых вложений. А установить, например, долговечный памятный камень будет целесообразнее. Автор проекта Павел Резников эту идею поддержал.

Валентина Жиделева выразила готовность Сыктывкарского лесного института принять участие в подготовке проекта и оформлении дизайна территории вокруг обновленного памятника. Вот уже три года в СЛИ ведется обучение студентов по направлению «Ландшафтная архитектура», и в будущем году состоится первый выпуск таких специалистов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии