Культура

В Сыктывкар привезут литографии Пикассо, Миро и Кандинского

В рамках выставки «Великие классики 20 века» в Национальной галерее Коми покажут 72 литографии всемирно известных художников.

Национальная галерея Республики Коми приглашает жителей Сыктывкара и гостей города на выставку «Великие классики ХХ ВЕКА. Пабло Пикассо, Хуан Миро, Василий Кандинский».

Выставка включает 72 литографии художников, чье творчество приобрело мировую известность. Пабло Пикассо, Василий Кандинский и Хуан (Жоан) Миро по праву считаются основоположниками искусства ХХ века, определившими облик и основные течения модернизма, который стал целой эпохой в культурной и общественной жизни прошлого столетия.

Именно литография, в технике которой работали художники, сделала более доступным их творческое наследие. Литографский оттиск, являясь оригинальным авторским произведением, имеет определенный тираж, что позволило группе красноярских инвесторов приобрести произведения и организовать передвижную выставку. Выставка уже с успехом прошла в музеях городов Сибири, в Сыктывкаре ее можно будет посетить с 21 августа по 25 октября 2015 года.

Хронология представленных работ охватывает значительную часть ХХ века: от 1930-х до 1970-х годов, когда авторы еще были живы и продолжали работать. Выставка дает целый спектр стилевых поисков, включает и фигуративные, и абстрактные произведения. На экспозиции выставки будут представлены работы из серий «Быки и тореадоры», «Художник и модель» Пабло Пикассо, а также его иллюстрации к комедии Аристофана «Лисистрата», абстрактные композиции и серии скульптур Хуана Миро, «Кометы» и «Звезды», «По ту сторону зеркала» и «Зеленый край» Василия Кандинского и многие другие.

Известно, что в 1889 году Василий Кандинский побывал в Сыктывкаре (Усть-Сысольске), совершая этнографическую экспедицию по северным уездам Вологодской губернии. Спустя несколько лет он примет решение отказаться от научного поприща и посвятить свою жизнь живописи, став одной из самых ярких личностей в изобразительном искусстве, теоретиком и основателем абстракционизма.

Выставка предоставлена красноярской компанией «Gallery Trade».

Комментарии

Другое в рубрике