Культура

Подвесной мост в Усть-Ухта станет частью Всероссийского фестиваля поэзии и графики

На поверхность моста нанесут строки из стихотворения сосногорского поэта Анатолия Илларионова, сообщает пресс-служба Администрации района.

Фестиваль «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!» включен в список основных мероприятий Года литературы в России и осуществляется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс проводят Некоммерческий Фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека» в партнерстве с Московским городским библиотечным центром и творческим объединением «АРТМОСФЕРА».

Сосногорский район уже значится в списке территорий, решивших принять участие в фестивале. На официальном сайте мероприятия размещен эскиз будущего граффити.

Инициатором участия в необычном фестивале стала член Молодежного Совета, руководитель отдела молодежи Управления образования Сосногорского района Кристина Румянцева.

Задумка проста и вместе с тем очень символична, считает лидер Сосногорской молодежи: «Главная цель фестиваля — привлечь внимание жителей к классической русской поэзии с помощью современной технологии граффити. Нам удалось найти место, которое знают и любят во всем районе — подвесной мост села Усть-Ухта по праву считается одной из самых посещаемых и фотографируемых достопримечательностей. Так совпало, что в этом году мост празднует свой полувековой юбилей и самым лучшим подарком для всех жителей района станет его новое — литературное — рождение!».

Подвесной мост в селе Усть-Ухта станет одной из самых масштабных площадок фестиваля: 126 метров в длину и 1,8 метра в ширину — таковы размеры будущего граффити.

По условиям организаторов объектом проведения фестиваля могут стать места, связанные с жизнью и творчеством поэтов-классиков.

«Сосногорский район богат на таланты. Один из них — Анатолий Илларионов, наш земляк, который в своих произведениях воспевал любовь к нашей Малой Родине. Готовясь к фестивалю, я прочла десятки произведений Анатолия Дмитриевича. Одно из стихотворений — «Полны озера серебра» — особенно тронуло сердце. Оно наполнено такой любовью к природе родного края, что не оставит равнодушным никого», — уверена Кристина Румянцева.

Именно это стихотворение и будет перенесено на подвесной Усть-Ухтинский мост. При этом слова стихотворения будут располагаться особым образом — по ходу движения пешеходов. Получается, что с каждым новым шагом сосногорцы и гости района будут открывать для себя новую строку произведения.

Еще одна «изюминка» идеи состоит в том, что принять участие в нанесении стихотворения смогут все желающие. Трафареты со словами из стихотворения будут заранее подготовлены, приложить свою «руку» к созданию уникального литературного граффити уже предложено известным людям Сосногорского района.

Итоги фестиваля будут подведены 17 августа. Победители конкурса получат целевые денежные средства, которые выделят на реализацию проекта.

При этом инициатор участия в фестивале Кристина Румянцева, считает, что главное — не победа, а участие: «Конечно, мы хотим победить! Тем более, что задумка действительно масштабная и интересная. Однако, даже если мы не возьмем призовое место, расстраиваться не будем. Более того, мы сделаем все возможное, чтобы реализовать задумку — и тогда в Сосногорске появится еще одна «точка притяжения» для всех любителей русской поэзии!».

Презентация обновленного моста приручена к 22 августа — в этот день Усть-Ухта в седьмой раз примет гостей национально-культурного фестиваля «Сосногорье». Кстати, граффити на мосту будет не единственным напоминанием о Годе литературы на празднике — как обещают организаторы, в этот же день состоится финал конкурса чтецов «Край Родной, я песнь тебе пою».

С каждым годом количество гостей «Сосногорья» растет. Ожидается, что в этом году граффити со строками стихотворения Анатолия Илларионова на подвесном мосту в Усть-Ухту увидят более двух тысяч человек.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии