Культура

В Сыктывкаре открыли памятник Кириллу и Мефодию

19 августа, в православный праздник Преображения Господня, епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим совершил чин освящения памятника, сообщает ГУФСИН по Коми.
Фото ГУФСИН по Коми

В торжественной церемонии приняли участие врио начальника УФСИН России по Республике Коми Александр Матвеенко, сотрудники исправительных учреждений и прихожане. Также на церемонии присутствовали члены Общественного совета при УФСИН по проблемам деятельности уголовно-исполнительной системы.

В приветственном слове Владыка Питирим напомнил собравшимся об истории рождения памятника, тепло поблагодарил всех, кто принял посильное участие в его создании, за отзывчивость и посильную помощь епархии.

Врио начальника УФСИН Александр Матвеенко отметил, что открытие памятника Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — это значимое событие для всей Республики Коми.

- УФСИН России по Республике Коми и Сыктывкарская и Воркутинская Епархия взаимодействуют на протяжении многих лет. Памятник Кириллу и Мефодию — это уже третий памятник, установленный на территории Свято-Стефановского собора благодаря нашему совместному сотрудничеству и посильному вкладу сотрудников УФСИН, — отметил Александр Витальевич. — Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем. Пусть каждый из присутствующих здесь проникнется духом святости, приобщится к подвигу святых учителей Кирилла и Мефодия во имя правды, добра и разума!

Церемония чина освещения завершилась вручением епархиальных медалей всем причастным к созданию памятника.
Над памятником создателям славянской письменности святым Кириллу и Мефодию трудился осужденный Сергей Левченко, отбывающий наказание в лечебно-профилактическом учреждении «Больница №18». На создание скульптуры Владыка Питирим благословил осужденного 16 марта, а 10 августа памятник привезли из Ухты в Сыктывкар и установили на территории Свято-Стефановского кафедрального собора. Высота памятника более трех метров.

Это уже третья скульптура, которая выполнена осужденными ЛПУ Б-18 для Сыктывкарской и Воркутинской Епархии. 7 мая 2013 года Епископ Питирим совершил чин освящения памятника святителю Стефану Великопермскому. Ровно через год на территории Свято-Стефановского кафедрального собора установили, а 8 июня Владыка Питирим освятил очередную работу осужденного Андрея Галушкина — памятник Петру и Февронии. По решению суда 13 мая 2014 года автор получил условно-досрочное освобождение.

Комментарии