Культура

Международный скульптурный симпозиум в Ыбе: «Финно-угорский мир» у финиша

: Фото: Ксения Роттен
19 августа состоялся пресс-выезд в Финно-угорский этнопарк. Мероприятие запланировано в рамках VII Международного симпозиума по скульптуре «Финно-угорский мир. Память». Сегодня работа скульпторов почти окончена.

Международный скульптурный симпозиум «Финно-угорский мир» — продолжение уникального на территории России опыта сотворчества художников финно-угорского мира. Отсюда и тема «Память»: историческая и культурна память — основа любой цивилизованной страны и народа, через людское отношение к ней раскрывается и сама культура. Подобный вид творчества сохраняет самобытность, развивает межнациональный диалог и сближает культуры финно-угорских народов. Организаторами симпозиума стали министерство культуры России, министерство культуры Коми, Национальная галерея РК и Финно-угорский этнокультурный парк.

Фото: Ксения Роттен

Фото: Ксения Роттен
Руководитель проекта Ольга Орлова призналась «Коми Ньюс», что изначально, помимо нынешних участников, заявились также два художника из Эстонии и два из Финляндии, но по объективным причинам они не смогли приехать. Зато откликнулись представители Норвегии, Армении и Венгрии. В итоге трое из десяти участников иностранца.

Как поведал венгерский скульптор Эрдэи Тамаш, в Венгрии наслышаны о гостеприимстве коми народа, но он был очень удивлен тем, насколько велико это гостеприимство.

4 августа участники окунулись в работу, причем некоторые из них впервые встретились с камнем — для кого-то было гораздо привычней работать с бронзой или скульптурной сеткой. Тем не менее, новички показывали достойные результаты.

«Финно-угорский мир. Память» оказался проектом еще и семейным: заявку на участие подала чета Размановых, Анжела и Сергей. Поначалу они задумали совместный проект, но из-за некой «провокации» Анжела занялась индивидуальным творчеством. Так появился «Ангел» — скульптура из сетки, поставленная на постамент.

Сама художница призналась, что никогда не работала с камнем. Свое детище она называет ландшафтной работой, которой можно украсить не только парк, но и дачу. А главное, при определенном освещении конструкция из «воздушной» скульптурной проволоки отбрасывает таинственную тень.

На симпозиуме можно увидеть совершенно разные работы, ограниченные лишь фантазией их создателя. Лица, животные, мифические создания, национальный орнамент, Стефан Пермский, прозванный Дедом Морозом и дедом Мазаем, — во всем этом проявлялись не только культура, но и ее самобытность.

Фото: Ксения Роттен

Фото: Ксения Роттен

Венгр Тамаш, к примеру, работал над лицом молодой девушки в национальном коми платке. Задумка родилась, когда он увидел фотографию венгерской девушки в аналогичном одеянии, который для нее сшила мама, родом из Коми. Вот и родство культур налицо. Естественно, во время воплощения эскиза вносились коррективы, причем иногда совершенно спонтанные: творец был настолько впечатлен одной из участниц пресс-выезда, что тут же карандашными набросками стал менять облик своей каменной девушки.

Фото: Ксения Роттен

Фото: Ксения Роттен

Были в работе свои минусы. Например, капризный камень — одно неверное движение, и уже появился скол. Но, пожалуй, больше всего сюрпризов преподнесла погода. При дожде было сложно пользоваться электроприборами, ветер норовил снести палатки. Однако даже это не помешало скульпторам уверенно выйти на финишную прямую.

Уже 20 августа экспертная группа, в составе которой будут московские искусствоведы, посетит Финно-угорский этнокультурный парк в Ыбе. В течение двух дней они будут обсуждать работы, чтобы 22 августа на закрытии симпозиума объявить имя лучшего.

Пока о результатах говорить рано, но можно упомянуть, что некоторые работы украсят городское пространство: две-три работы войдут в экспозицию «Сада скульптур» при Национальной галерее Коми, одну поставят возле центра культурных инициатив «Югор», остальные останутся в этнокультурном парке. Однако, поделилась Ольга Орлова, переезд на постоянное место состоится не раньше первого снега, чтобы гости этнопарка смогли познакомиться с результатами симпозиума на месте их создания.

Фото: Ксения Роттен

Фото: Ксения Роттен

Комментарии