Культура

В Сыктывкаре открылся 21-ый республиканский смотр лучших архитектурных произведений «Зодчество года»

В этом году на конкурс представлено 103 экспозиционных материала. Авторами 44 из этих работ являются участники в возрасте от 7 до 17 лет, 18 — студенты, 23 работы поступило от индивидуальных застройщиков, 19 — от проектных мастерских Республики Коми.
Фото: Минархстрой Республики Коми

«Все представленные на смотр работы показывают, что наш край богат талантливыми и трудолюбивыми людьми. Несмотря на непростые экономические условия, жизнь в республике не стоит на месте, проектируются и строятся жилые дома, социальные и промышленные объекты. Профессиональные архитекторы, проектировщики, строители воплощают в жизнь новые объекты для создания комфортных условий для проживания. Отрадно то, что не отстают в стремлении сделать родной край красивей и индивидуальные застройщики. В этом году в рамках номинации «Лучшие постройки индивидуальных жилых домов в сельской местности» представлено в два раза больше экспозиционных материалов по сравнению с 2014 годом. Свои работы прислали умельцы из Усть-Куломского, Койгородского и Сысольского районов», — отметил на открытии смотра министр архитектуры и строительства Республики Коми Валерий Кучерин.

Мероприятие приурочено ко дню празднования государственности Республики Коми. Организатором смотра выступает Министерство архитектуры и строительства Республики Коми. Выставка архитектурных проектов, представленных на смотр, будет проходить в Центре культурных инициатив «Югор» в Сыктывкаре по адресу ул. Горького, 2, до 13 сентября.

Лучшие работы будут отобраны по двенадцати номинациям: «Лучшие постройки года», «Лучшие проекты года», «Лучшие памятники и мемориалы», «Лучшие проекты архитекторов-студентов», «Применение малых архитектурных форм и оригинальное решение в оформлении городского дизайна», «Лучшие проекты в архитектурно-художественном творчестве детей» (в возрасте от 7 до 17 лет), «Лучшие интерьеры помещений общественных и жилых зданий», «Лучшее архитектурно-планировочное решение в постройках и проектах года по доступности среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения», «Индивидуальность и неординарный подход в отражении идейного замысла и выборе средств выразительности», «Лучшие постройки индивидуальных жилых домов в сельской местности», «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах Республики Коми», «Лучший видеоматериал об архитектуре и архитекторах». Победителям присуждаются денежные премии.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии