Экономика

В Коми опытным специалистам предлагают зарплату в два раза больше, чем начинающим

Служба исследований компании HeadHunter по СЗФО (hh.ru) подготовила рейтинг профессиональных сфер, в которых требуются кандидаты с опытом работы более шести лет.

Оказалось, что чаще всего опытные специалисты необходимы в сфере добычи сырья (треть от всех вакансий с опытом работы более шести лет). Также в топ-5 входят такие сферы, как «Бухгалтерия» (24%), «Строительство» и «Производство» (по 17%), и, конечно, «Топ-менеджмент» (12%).

Если рассматривать отрасли компаний-работодателей, то чаще всего опытные специалисты логично требуются в добывающей отрасли (31% от всех вакансий с опытом работы от шести лет), а также компаниях в сфере строительства и недвижимости (16%) и производящих промышленное оборудование (11%).

Предлагаемые зарплаты также отличаются в зависимости от требуемого опыта работы. Так, в Республике Коми специалисту с опытом работы более шести лет в среднем по рынку предлагают заработную плату в два раза больше, чем начинающему специалисту.

На долю вакансий с опытом работы более шести лет, однако, приходится 3,5% от всех предложений работодателей. Однако это один из самых высоких показателей среди регионов Северо-Запада. В большинстве вакансий (42%) требуется стаж от 1 до 3 лет; в 40% вакансий опыт не требуют совсем. Стоит заместить, что такое распределение традиционно для нашего рынка труда. В прошлом году приоритеты работодателей были такими же. Однако доля вакансий для опытных соискателей была меньше — 2,3%. Это показывает, что несмотря на нестабильность в экономике, оптимизацию штатов и заработных плат, работодатели стремятся найти баланс между стоимостью сотрудников и качеством их работы и не всегда готовы менять специалистов с хотя бы минимальным опытом на недавних выпускников.

В ходе исследования было проанализировано 4109 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в Республике Коми в период с 1 января по 30 июня 2015 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии