Экономика

Новый цех по переработке молока для ООО «Пригородный» — хороший пример импортозамещения в Коми

Об этом сегодня заявил заместитель председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев в рамках торжественного открытия нового цеха по переработке молока на базе ООО «Пригородный» в Сыктывкаре.

«Данный цех по переработке молока — один из лучших в республике, где применяются самые передовые и современные технологии производства. Правительство региона поддерживает эффективные и значимые для республики проекты. В 2014 году из республиканского бюджета Республики Коми на реализацию проекта предоставлены субсидии на техническое и технологическое перевооружение в сумме 10 миллионов рублей. Данный проект является логическим продолжением республиканской программы «Выбирай наше» по поддержке местных товаропроизводителей, которую инициировал Глава региона Вячеслав Гайзер. Это те инвестиции, которые вносят свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона, повышают конкурентоспособность на молочном рынке и позволят обеспечить жителей республики свежими, качественными местными продуктами питания. Кроме того, благодаря новому проекту на предприятии не только сохранятся рабочие места, но и появятся новые с высокой производительностью труда», — отметил заместитель председателя Правительства республики.

Алексей Старцев осмотрел модульный цех по углубленной переработке молока, в котором установлена современная автоматизированная линия российского производства. Общая стоимость проекта — 97 миллионов рублей, в том числе 38,3 миллионов рублей — стоимость оборудования с учетом пусконаладочных работ. Цех способен перерабатывать до 14 тонн натурального молока в смену. Новый цех по переработке молока в год способен перерабатывать 5 тысяч тонн молока, что на 1,6 тонны больше показателей прежнего производства.

По словам руководителя «Пригородный» Геннадия Низовцева, цех планирует производить питьевое молоко, сметану, творог, кефир, йогурт, масло, продукцию из сыворотки, а также производство продукции лечебно-профилактического назначения, в том числе молоко и кефир, обогащенные лактулозой и бифидобактериями. Кроме того, предусмотрены современные виды упаковки, которые позволяют дольше сохранять продукты свежими.

В настоящее время проведены предпроектные и проектные работы, работы по совершенствованию инфраструктуры перерабатывающего производства, построено здание, приобретено и установлено оборудование. Осуществляются пуско-наладочные работы.

Комментарии