Экономика

Коми заставят вернуть выделенные на переселение из аварийного жилфонда деньги

С таким предложением в Минстрой России обратился Фонд содействия реформирования ЖКХ. Вместе с нашей республикой финансовую поддержку государства собираются изъять также еще у 14 регионов.

Правлением государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ принято решение о направлении в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации предложений о возврате финансовой поддержки рядом регионов. Среди них — Республика Бурятия, Республик Коми, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Забайкальский край, Приморским краем, Архангельская, Брянская, Ивановская, Мурманская, Новосибирская, Ростовская, Саратовская, Тверская и Тульская области.

Как следует из объяснений Фонда, все перечисленные субъекты не завершили реализацию программ переселения по этапу 2013–2014 годов в установленный срок — до 31 декабря 2014 года. Кроме того, не выполнены требования по количеству переселенных из аварийного жилфонда граждан. К 1 августа текущего года указанные нарушения также не были устранены, констатировали в Фонде ЖКХ.

В организации отмечают, что процедура возврата финансовой помощи государству предусмотрена частью 4 статьи 23.1 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и пунктами 4 и 6 постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №1134 «Об утверждении правил возврата финансовой поддержки, предоставленной за счет средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Как ранее сообщал "Коми Ньюс», Коми наряду с Калмыкией, Забайкальским краем и Вологодской областью провалила программу по переселению из ветхого и аварийного жилья в 2014 году, причем неудовлетворительные результаты имелись и раньше. Ситуацию с переселением даже взял на ручной контроль Минстрой России — ведомство будет отслеживать не только работу 2015 года, но и завершение этапа 2014 года.

Напомним также, что в феврале этого года в Коми побывали специалисты Фонда содействия реформирования ЖКХ и выявили множество нарушений. Среди них позднее заключение контрактов на возведение домов, низкое качество строительных работ, отставание от графика.

На прошедшем заседании Регионального штаба ОНФ было озвучено, что в рамках первого этапа в регионе должны были переселены 3645 человек, однако только 469 граждан получили новое жилье.

Комментарии