Экономика

Китайские инвесторы подтвердили заинтересованность в участии в реализации межрегионального проекта «Белкомур»

Об этом сегодня в ходе рабочей встречи с Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером рассказал заместитель генерального директора департамента зарубежного инжиниринга компании «Поли Технолоджи» (Poly Technologies Inc.) Сун Линь. Цель рабочей поездки делегации компании — подтверждение возможностей участников «Белкомура» к практической реализации проекта. Республика Коми — первый регион в рабочей программе китайской делегации.

Вячеслав Гайзер поблагодарил Суня Линь за визит, отметив активное участие инвесторов в реализации проекта «Белкомур», предполагающего строительство железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (Пермь) протяженностью 1161 километр.

«Этот проект отличается от многих других тем, что является не просто строительством железнодорожной магистрали, а относится к комплексному промышленному и инфраструктурному развития регионов, входящих в ареал «Белкомура». И именно комплексный подход компании «Поли Технолоджи» к рассмотрению возможности реализации проекта, вместе с другими сопутствующим [проектами] сырьевыми, промышленными — для нас очеaнь важен. Учитывая давний опыт работы компании в России и те проекты, что уже реализованы, мы рассчитываем, что наша совместная работа в реализации «Белкомура» будет эффективной», — отметил Глава Республики Коми.

Сун Линь, в свою очередь, напомнил, что «Поли Технолоджи» входит в список 500 крупнейших мировых компаний

«Наша компания имеет огромный инвестиционный потенциал для работы на всех континентах. Мы заинтересованы к реализации проекта Белкомур и настроены на активную работу. Мы благодарны за возможность личной встречи, особенно с учетом того, что за очень короткое время, что мы работаем с Белкомуром, мы вместе продвинулись очень далеко и уже пришли к переговорам по конкретным тематикам и изучению инвестиционных составляющих проекта на местах — в российских регионах», — подчеркнул заместитель генерального директора департамента зарубежного инжиниринга компании «Поли Технолоджи».

Вячеслав Гайзер поддержал Суня Линь: «Наши коллеги проделали очень большой объем работы вместе с представителями китайских деловых кругов, банками развития. Подтверждением значимости «Белкомура» стало его одобрение в ходе встречи сопредседателей правительственной комиссии по подготовке регулярных встреч руководителей России и Китая 7 июля 2015 года в Иркутске. Одним из ожидаемых результатов работы, что будет проведена в эти дни в Республике Коми и других регионах-участниках «Белкомура», может стать, как это было заявлено в Иркутске, подписание в ходе визита Президента Российской Федерации в Пекин в сентябре этого года, соглашения о реализации проекта».

В настоящее время в Сыктывкаре проходит рабочее совещание по реализации инвестиционных проектов Республики Коми, относящихся к проекту «Белкомур». После окончания визита в Республику Коми, представители «Поли Технолоджи» проведут рабочие встречи с руководством Архангельской области, где планируют изучить проект строительства нового Архангельского морского порта и другие проекты, входящие в ареал реализации «Белкомура». В Санкт-Петербурге в рамках поездки предполагается рабочая встреча с проектными институтами «Ленгипротранс» и «Ленморниипроект», а также обсуждение реализации сопутствующих инвестиционных и инфраструктурных проектов в Пермском крае. Итогом работы делегации «Поли Технолоджи» станут встречи в Министерстве транспорта Российской Федерации, Министерстве экономического развития Российской Федерации и Государственной корпорации «Банк развития и Внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Проект «Белкомур», предполагает строительство железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (Пермь) протяженностью 1161 км, является инфраструктурной основой комплексного промышленного и инфраструктурного развития регионов Европейского Севера России.

Инициаторами проекта выступают Республика Коми, Архангельская и Мурманская области, Пермский край. Активно поддерживают реализацию проекта Ненецкий и Ямало-Ненецкий Автономные округа, Кировская и Свердловская области, Республика Карелия.

Стратегическое партнерство «Северо-Запад» создано 28 сентября 2012 года.
Его учредителями стали 11 субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Западный федеральный округ, а также 42 крупнейшие региональные компании и бизнес-объединения. Председателем Наблюдательного совета Стратегического партнерства был избран полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. Стратегическое партнерство «Северо-Запад» призвано обеспечить взаимодействие органов государственной власти, бизнеса и общественных организаций при выработке и реализации социально-экономической политики Северо-Западного федерального округа, сопровождать межрегиональные инвестиционные проекты, реализуемые на основе государственно-частного партнерства.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии