Экономика

В Коми с начала года потребительские цены выросли на 9,3%

В июле текущего года индекс потребительских цен составил 100,6%, что ниже прошлогоднего показателя (июль 2014 г. — 100,7%).

Дефляция на рынке продовольственных товаров в июле ускорилась составив 99,3% (в июне — 99,4%).

Наибольшим было снижение цен на плодоовощную продукцию. Огурцы и помидоры свежие подешевели на 23%, капуста белокочанная и бананы — на 15%, свекла — на 11%, картофель и лимоны — на 6%, виноград — на 4%, груши — на 2%. Вместе с тем выросла в цене морковь на 13%, чеснок и апельсины — на 3%, лук репчатый и яблоки — от 1% до 2%.

Снижение цен было отмечено на яйца — на 5% (с начала года — на 18%), на все виды круп и бобовых, сельди, масло оливковое, кисломолочные продукты, творог, сыр, сахар, кофе, муку — до 2%. Рост цен зафиксирован на чай — на 1%, мясо, рыбопродукты, колбасные изделия, масло сливочное и подсолнечное, молоко питьевое, сметану и йогурт, консервы овощные и фруктово-ягодные, кондитерские изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, водку, вина виноградные, коньяк и пиво — менее, чем на 1%.

Индекс цен на непродовольственные товары сложился на уровне аналогичного показателя прошлого года — 100,4%.

Выросли цены на табачные изделия и спички — на 3%, бензин и печатные издания — на 2%. Небольшое повышение цен отмечалось на одежду и белье, три-котажные изделия, моющие и чистящие средства, парфюмерно-косметические товары, галантерею, мебель, часы, электро- и телерадиотовары, школьно-письменные принадлежности, персональные компьютеры — до 1%.

В то же время снижение цен было зафиксировано на строительные мате-риалы — на 1%, перевязочные материалы, товары садоводства, товары для жи-вотных — менее 1%.

Формирование индекса цен и тарифов на услуги в июле на уровне 102,9% обусловило плановое повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, стоимость которых увеличилась в среднем на 7%. В том числе услуги электроснабжения подорожали на 15%, холодного водоснабжения и водоотведения — на 11%, горячего водоснабжения — 8%, отопления и газоснабжения, а также услуг, оказываемых организациями ЖКХ населению — на 7%. Услуги в сфере зарубежного туризма стали дороже на 6%.

Комментарии