Экономика

Отозвана лицензия у работающего в Коми банка

Решение об отзыве лицензии ОАО АКБ «Пробизнесбанк» на осуществление банковских операций принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2 процентов, снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.
Фото: banki.ru

Приказом Банка России от 12 августа отозвана лицензия на осуществление банковских операций у ОАО АКБ «Пробизнесбанк» начиная со дня опубликования документа.

Как говорится в сообщении регулятора, «ОАО АКБ «Пробизнесбанк» проводило высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства».

В то же время руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно данным отчетности, по величине активов ОАО АКБ «Пробизнесбанк» на 01 августа занимало 51 место в банковской системе страны.

Одновременно с принятием решения об отзыве у ОАО АКБ «Пробизнесбанк» лицензии на осуществление банковских операций, Банком России в соответствии со статьей 18951 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» утвержден План участия государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк», предусматривающий проведение Агентством конкурсного отбора банка — приобретателя части имущества и обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Одним из требований к участникам отбора будет являться обеспечение начала обслуживания вкладчиков Банка в точках присутствия Банка (либо в тех же населенных пунктах) не позднее, чем через 14 дней после утверждения Плана участия Агентства в урегулировании обязательств ОАО АКБ «Пробизнесбанк».

Отметим, что в Республике Коми работают шесть офисов ОАО АКБ «Пробизнесбанк» — по одному в Печоре, Сосногорске, Усинске, Ухте, еще два обслуживали клиентов в Сыктывкаре. Организация запомнилась жителям региона агрессивной рекламой кредитов на сверхлегких условиях.

Банк был учрежден в 1993 году в форме АОЗТ, затем преобразован в ООО. К началу 1998 года банк занимал лидирующие позиции на рынке автокредитования, в это же время был акционирован. В январе 2003 года заложено начало формированию холдинговой структуры с участием региональных банков (позже трансформировавшейся в финансовую группу «Лайф») — приобретен контрольный пакет акций екатеринбургского ВУЗ-Банка (94,5%). В августе 2003 года Европейский банк реконструкции и развития предоставил банку кредитную линию на 10 млн долларов для финансирования экспортно-импортных операций. В 2004 году были приобретены банки «Экспресс-Волга» и «Национальный Банк Сбережений».

В 2006 году на базе Пробизнесбанка была образована ФГ «Лайф», все более сильный акцент делался банком на обслуживании малого и среднего бизнеса. В декабре 2006 года банком приобретен «Ивановский областной банк» (100%). В марте 2007 года банк эмитировал ноты на Лондонской фондовой бирже, сумев привлечь тем самым более 750 млн долларов. В 2008 году методом эмиссии обыкновенных акций было привлечено еще 375 млн рублей от East Capital Finansial Institutions Fund AB. Одновременно с этим East Capital предоставил банку субординированный кредит на сумму 625 млн рублей на пять лет. В январе 2009 года банком был приобретен «Газэнергобанк» (99,99%), тогда же доля в «Банк24.ру» была доведена до 99,5%. В мае 2009 года банком была проведена дополнительная эмиссия акций с размещением по закрытой подписке в пользу фонда East Capital. В ходе допэмиссии доля фонда в уставном капитале банка увеличилась с 12,52% до 19,93%. В декабре 2009 года банком был приобретен «Инвестиционный Городской Банк», впоследствии переименованный в банк «Пойдем!».

С 2010 года банк активно расширял зону присутствия. В сентябре 2011 года ЦБ РФ зарегистрирован выпуск облигаций банка на 3 млрд рублей. В декабре 2013 года банк стал санатором самарского банка «Солидарность», который вошел в группу к февралю 2014 года. В январе 2015 года акционеры финансовой группы «Лайф» приняли стратегическое решение об объединении бизнеса самарского банка «Солидарность» и ивановского Национального Банка Сбережений на базе «Солидарности».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии