Экономика

Ситуация с «Пробизнесбанком» в Республике Коми находится под контролем

Об этом заявил заместитель председателя Правительства Республики Коми Алексей Старцев. В случае возникновения вопросов клиенты банка могут получить консультацию по телефону «горячей линии» Агентства по страхованию вкладов: 8–800–200–08–05.

А.Старцев напомнил, что в соответствии с законом о страховании вкладов физических лиц гарантируются выплаты по вкладам до 1,4 миллиона рублей со всеми процентами физическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Урегулированием соответствующих обязательств «Пробизнесбанка» занимается Агентство по страхованию вкладов.

«В течение двух недель, по информации Агентства, пройдет отбор финансовой организации для передачи обязательств «Пробизнесбанка» по вкладам и счетам перед физическими лицами. После конкурсного отбора вкладчики смогут возобновить доступ к своим средствам на счете банка-приобретателя. В случае, если банк-приобретатель не будет отобран, вкладчики по истечении этого срока смогут обратиться в один или несколько банков-агентов, указанных на сайте Агентства за получением страхового возмещения. Что касается кредитов, взятых в «Пробизнесбанке», — отзыв лицензии не освобождает от их своевременной и полной оплаты с сохранением прежней схемы платежей. Исчерпывающая информация по различным вопросам, которые могут возникнуть у клиентов банка, представлена на сайте Центрального Банка России», — рассказал Алексей Старцев.

Напомним, 12 августа Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации «ПРОБИЗНЕСБАНК», которая имеет 6 офисов в городах республики — в Сыктывкаре, Печоре, Сосногорске, Ухте и Усинске.

В соответствии со статьей 20 Федерального закона 02.12.1990 №395–1 «О банках и банковской деятельности» с момента отзыва у кредитной организации лицензии прекращается начисление процентов, а также неустоек и иных финансовых санкций по обязательствам кредитной организации, в том числе по договорам банковского вклада и (или) договорам банковского счета». В случае, если кредитная организация имела лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, конкурсным управляющим (ликвидатором) утверждается государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Информация о кредитных организациях, где конкурсным управляющим (ликвидатором) является государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», размещается на официальном сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в сети Интернет в разделе «Ликвидация банков».

Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, но не более 1,4 млн. руб. в совокупности, за вычетом встречных требований банка к вкладчику. По страховым случаям, наступившим до вступления в силу Федерального закона от 29.12.2014 №451-ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и статью 46 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», т.е. до 29.12.2014, предельная сумма указанного возмещения составляет 700 тыс. руб.

В течение семи календарных дней со дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций временная администрация формирует и передает в «Агентство по страхованию вкладов» (далее — Агентство) реестр обязательств банка перед вкладчиками. В дальнейшем Агентство в течение семи календарных дней со дня получения реестра из банка опубликовывает в «Вестнике Банка России» и местной прессе, а также размещает на сайте Агентства в сети Интернет и вывешивает в банке официальное объявление для вкладчиков банка о месте, времени, форме и порядке приема заявлений вкладчиков на получение страхового возмещения. Агентство в течение месяца со дня получения из банка реестра обязательств банка перед вкладчиками направляет соответствующие сообщения вкладчикам, включенным в реестр обязательств банка, в отношении которого наступил страховой случай.

Кроме того, «отзыв лицензии не означает освобождение заемщиков банков от обязанности исполнять своевременно и в полном объеме, в соответствии с условиями ранее заключенных договоров, свои обязательства перед кредитной организацией.

В период после дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций и до дня вступления в силу решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом) или о ее ликвидации кредитная организация имеет право взыскивать и получать задолженность, в том числе по ранее выданным кредитам. В последующем, после признания судом кредитной организации несостоятельной (банкротом) или принятия решения о ее ликвидации, взыскание задолженности осуществляется конкурсным управляющим (ликвидатором), который обязан предъявить к лицам, имеющим задолженность перед кредитной организацией, требование о ее взыскании».

Комментарии